Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Росприроднадзор намерен бороться за экологию Сочи

6 апреля 2007 года | Россия

Рубрика: Общие

Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь надеется, что проведение Олимпиады 2014 года в Сочи поможет решить экологические проблемы региона.

"Я искренне надеюсь, что если Игры все же пройдут в Сочи, то государство сфокусирует внимание на скорейшем решении этих (связанных с экологией) проблем", - заявил О.Митволь в интервью газете "Московские новости", опубликованном в пятницу.

"Насколько я знаю, в случае проведения Олимпиады будет потрачено более ста миллионов долларов только на экологические вопросы Сочи", - пояснил замглавы Росприроднадзора.

По его словам, сегодня "экологическая ситуация в Сочи крайне негативна". О.Митволь в интервью обращает, в частности, внимание на проблему с подземными глубоководными выпусками, устаревшую систему коммуникаций, отсутствие мусороперерабатывающего завода, "варварские вырубки" в Национальном парке в Сочи, решения "сомнительной порядочности" судов, узаконивающих объекты недвижимости на территории этого парка, из-за чего "во многих местах курорта к воде (Черному морю) не подойдешь".

О.Митволь отмечает, что "попытки некоторых чиновников прирезать себе кусочки послаще" характерны не только для Сочи. "У нас чиновники хотят распоряжаться государственной землей не только в местах будущего проведения Олимпиады", но также в Москве, Московской и Калининградской областях". Так, по его словам, "в январе этого года выявлены случаи вырубки более пяти сотен элитных пород деревьев на территории города- курорта Светлогорск на Балтийском побережье".

Замглавы Росприроднадзора заявил, что намерен закрыть крупнейшую свалку химических отходов в Красном Бору Лениниградской области. "Рядом город Колпино. Десятки тысяч человек дышат испарениями могильника. Хоронить отходы - бизнес прибыльный, а то, что параллельно исчезает природа и люди, местные власти замечать не хотят. Мы подготовили ряд документов и надеемся закрыть могильник", - сказал О.Митволь.

Отвечая на вопрос о причинах подачи иска о защите чести и достоинства губернатором Московской области Борисом Громовым, который решил обратиться в суд после заявления О.Митволя о "краже леса" в Мособлправительстве, замглавы Росприроднадзора заявил: "Сотни гектаров леса в элитных районах - Одинцовском и Красногорском - через мошеннические схемы выведены из состава земель лесного фонда Управления делами президента, а затем проданы по ценам, в тысячи раз ниже их рыночной стоимости".

При этом, напомнил чиновник, пропали все карты Николиной горы (Рублево-Успенское шоссе), где расположенные элитные дачи. Одна из них, как записано в протоколе, была "съедена мышами". "Но мы с вами хорошо понимаем, что эти "мыши" сейчас ездят на "Бентли" и отлично себя чувствуют", - отметил О.Митволь.

По его словам, Росприроднадзор надеется вернуть незаконно захваченные земли государству. "У нас есть космические снимки 2000 года, на которых значится госразметка", - сказал он.

В то же время О.Митволь огорчен тем, что "в Подмосковье за последний год природоохранная прокуратура довела до судебного решения всего три иска". "А при этом мы передаем документы о захвате тысяч гектаров государственного лесного фонда", - подчеркнул О.Митволь.