Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Нефть попала в особо охраняемое озеро

7 апреля 2007 года | Россия

Рубрика: Общие

Не придется нынешним летом жителям села Габишево Лаишевского района отдыхать с комфортом, как в прежние времена, на берегу любимого озера Моховое. Потому что значительная часть уникального водоема карстового происхождения (его длина 900, ширина - 170, а глубина 6 метров), памятника природы регионального значения, который подлежит особому режиму охраны, загрязнена нефтью. Как она попала в озеро?

Наша газета уже сообщала об этом в номере за 6 апреля. Сегодня это чрезвычайное происшествие техногенного характера комментирует начальник Государственной инспекции по обеспечению экологической безопасности Министерства экологии и природных ресурсов РТ Сергей Бессарабенко:

- Пятого апреля в девять утра мы получили сообщение от жителей села Габишево о том, что на линии ОАО "Северо-Западные магистральные нефтепроводы" участка "Станция Ковали" разлилось большое количество нефти. ЧП произошло примерно в трех километрах от села Габишево. В 9.30 мы были уже на месте и установили факт разлива нефти в результате разгерметизации камер пуска-приема системы очистки и диагностики. Точные объемы нефти, вылившейся из трубы, работники СЗМН назвать не смогли (по сведениям МЧС - 4,5 тонны).

Природоохранная прокуратура возбудила по данному факту уголовное дело. В результате прорыва нефтепровода произошло загрязнение 0,32 га лесного земельного участка в 65-м квартале Столбищенского лесничества Пригородного лесхоза, пострадали сосны и ели, которым не один десяток лет. Работники СЗМН вместо того, чтобы срочно сделать обваловку и локализовать процесс, прорыли канавы для отвода нефти через лесной участок в озеро Моховое. Более того, оказалось, что прорыв нефтепровода случился еще за три дня до того, как о нем узнали экологи.

Нами отобраны пробы почвы, поверхностных вод, донных отложений, которые будут тщательно изучены в лаборатории. Предстоит точно определить площадь загрязнения, глубину проникновения в почву нефти, ее концентрацию. Ущерб будет оценен, возможно, в миллионы рублей.