
— Вернуться в новостную ленту
Завершено исследование экологической обстановки в зоне Волгодонской АЭС
12 декабря 2006 года | Россия
Рубрика: Общие
.
Цель исследований - определение состояния экологических систем и здоровья населения после 5 лет эксплуатации АЭС.
Специалистами лаборатории ядерной физики НИИ физики ростовского госуниверситета проведен анализ 150 проб почвы, наземных и водных растений, а также донных отложений и воды, взятых на наземных участках, в приплотинном плесе Цимлянского водохранилища и в пруде-охладителе АЭС.
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе концерна "Росэнергоатом", полученные результаты показали полное отсутствие в пробах искусственных радионуклидов, происхождение которых обусловлено работой атомной станции. Работа АЭС не оказывает вредного влияния на радиационную обстановку и состояние экологических систем.
Исследование состояния здоровья жителей 30-километровой зоны АЭС проводилось учеными НИИ биологи ростовского госуниверситета с помощью новых тест-систем, практикуемых.
Для выявления патологии щитовидной железы и ранних стадий онкологических заболеваний было проведено обследование более двух тысяч человек, проживающих в 30- километровой зоне атомной станции.
Показатели здоровья жителей 30- километровой зоны соответствуют средним значениям и заметно лучше показателей некоторых других районов Ростовской области, что подтверждает отсутствие в 30-километровой зоне атомной станции повышенного риска для здоровья населения.
Полученные донскими учеными результаты обследования экологической обстановки и здоровья населения имеют важное значение для оценки пятилетней эксплуатации Волгодонской АЭС и перспектив строительства ее новых блоков.