Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Экологические проблемы Москвы, – это проблемы всех больших городов

11 декабря 2006 года | Россия

Рубрика: Общие

Они составляют четыре основных компонента: состояние воздуха, воды, зеленых насаждений, почв. Если говорить о предварительных итогах 2006 года, то, анализируя динамику 2003-2005 годов, можно сказать, что в целом состояние этих компонентов окружающей среды не ухудшилось. Это принципиально важно на фоне увеличивающегося количества автомобильного транспорта, возрождения промышленности и увеличения техногенной нагрузки на окружающую среду. Об этом сказал на пресс-конференции, организованной 6 декабря Информационным центром Правительства Москвы, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Арнольдович Бочин.
Он сообщил, что Москва ежегодно расходует на охрану окружающей среды 3-4 млрд. рублей. Это в полтора раза больше, чем тратит на экологию вся Российская Федерация. Почти 1,5 млрд. рублей ежегодно тратится только на озеленение столицы.
В 2006 году посажено 30 200 деревьев, 217 800 кустарников. Радует специалистов и возросшая приживаемость зеленых насаждений – она составляет более 95% при норме 90%. Ежегодный активный и масштабный мониторинг зеленых насаждений выявил существенное улучшение состояния растений. Отказ от применения соли позволил промыть и оздоровить почву вдоль основных транспортных магистралей. В результате состояние зеленых насаждений вызывает у специалистов оптимизм - количество деревьев вдоль автотрасс, которые подлежали санитарной вырубке, существенно сократилось.
Сейчас службы города перешли на посадку исключительно крупномерных деревьев, которые завозятся со всех регионов РФ, а также из-за рубежа, питомников Западной Европы. "Это все обходится в копеечку, но овчинка стоит выделки, потому что в условиях городской среды, антропогенной нагрузки сохранить породный и видовой состав растительности позволяет только адекватная полноценная замена", - сказал он.
Благодаря практике компенсационного озеленения удается не только сохранить площади зеленых насаждений, но и ежегодно увеличивать их. Так, в 2005 году из природного комплекса было выведено 195,5 га, а введено 210,43 га, в 2006 году выведено 475,7 га, введено 510,97 га. В условиях ежегодного строительства 5 млн. кв. метров жилья и плотной заселенности города, ограниченного МКАД, находить решения с компенсационным озеленением довольно сложно. Тем не менее, Департаменту природопользования и охраны окружающей среды и Правительству города удается соблюдать баланс, обеспечивать прирост природного комплекса, отметил Л.А.Бочин.
Он сообщил, что особо охраняемые природные территории Москвы занимают площадь 17,4 тыс. га. Образована одна особо охраняемая природная территория федерального значения - национальный парк "Лосиный остров" и 14 особо охраняемых природных территорий регионального значения. До 2020 года предусмотрено создание 254 новых особо охраняемых природных территорий с увеличением их общей площади до 24,8 тыс. га, что составит 20% всей территории города.
Если говорить о состоянии водных объектов, ситуация остается относительно стабильной в течение последних пяти лет. Городским службам удалось добиться того, что на выходе из города показатели качества воды имеют позитивную динамику. Л.И.Бочин объяснил это проводимой работой по расчету ущерба и предъявлению иска по ущербу при загрязнениях водоемов.
Он при этом выразил неудовлетворенность тем, что Департамент не имеет возможности предъявлять уголовные претензии нарушителям, поскольку уголовные дела являются исключительно федеральной прерогативой. "Уже более двух лет мы ведем диалог с Правительством РФ, Министерством природных ресурсов о том, чтобы они утвердили или модифицировали водную методику, которая используется в Москве для расчета ущерба водным объектам, особенно поверхностным водам. Это дало бы нам возможность при определении существенного ущерба (в денежном выражении это миллионы рублей) возбуждать уголовные дела. Мне представляется, что когда существует опасность уголовного преследования по загрязнению воды, совсем по-другому выстраивается хозяйственное поведение довольно многих, безответственных на сегодняшний день, объектов", - заметил он.
К сожалению, по-прежнему неутешительной остается ситуация с реализацией некондиционного, суррогатного топлива. На 36 АЗС (20,3%) выявлено 49 проб моторного топлива, не соответствующего экологическим требованиям. Вынесено 36 постановлений о назначении административного наказания за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды на сумму 10 млн. 500 тыс. рублей. Всего оплачено 12 штрафов на сумму 3 млн. 400 тыс. рублей. По остальным постановлениям либо не истек срок уплаты штрафа, либо возбуждено исполнительное производство, либо постановление обжаловано в арбитражный суд.
Л.А.Бочин сказал, что неоднократные обращения в Правительство РФ о необходимости скорейшего внесения в законодательное собрание федерального закона, который бы стимулировал выпуск качественного моторного топлива (речь идет по сути об акцизах), пока не нашли отклика. Особую тревогу городских властей вызывает разрабатываемый в Правительстве РФ технический регламент по контролю за качеством моторных топлив, который может лишить функций контроля субъекты Российской Федерации. По словам министра, на фоне фактического разрушения федерального контроля за качеством моторного топлива на всей территории РФ контроль, осуществляемый в Москве, по сути дела предполагается свести на нет. Правительство города намерено отстаивать право субъекта осуществлять этот контроль.
В Правительстве Москвы также активно обсуждается возможность введения ограничения передвижения в пределах города грузового транспорта, не соответствующего стандарту "Евро 2". Речь идет о принятии рамочного закона и ряда подзаконных актов, которые позволят урегулировать несколько принципиальных моментов, беспокоящих сегодня общественность, автолюбителей, СМИ. Закон позволил бы исключить волюнтаристский подход к ограничительным мерам, элементы мздоимства при пропускных режимах и создал ясность требований по въезду на те или иные территории города, отметил Л.А.Бочин.
Что касается воздуха, которым дышат москвичи, то в 2006 году отмечено сохранение качества атмосферного воздуха практически на уровне предыдущих лет. Более того, продолжилось снижение загрязнение воздуха оксидом углерода, отмечаемое еще с 2003 года. В настоящее время этот показатель соответствует установленным предельно-допустимым концентрациям. Снижение содержания оксида углерода отмечается на всех территориях города (жилые территории, вблизи автотрасс, в центральной части города). Это объясняется тем, что парк города быстро обновляется, а "подавление" выбросов оксида углерода технологически достигается легко.
Контроль за состоянием воздуха ведется на всех функциональных зонах города (по 2-3 станции в каждом округе и передвижная лаборатория) по 22-м наиболее значимым с точки зрения влияния на здоровье загрязняющим веществам. Служба "Мосэкомониторинг" уже почти 10 лет проводит непрерывные автоматические круглосуточные измерения в городе.
Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды опроверг популистские публикации некоторых СМИ, безответственные и зачастую непрофессиональные заявления отдельных экологов о кризисном состоянии окружающей среды в отдельных районах Москвы. По его мнению, такие заявления продиктованы стремлением сделать себе пиар на проблемах города, получить коммерческие заказы. "Можно ответственно заявить, что по критериям качества атмосферного воздуха парки Москвы (за исключением прилегающих к автотрассам в радиусе 50-100 м озелененных территорий) безопасны для прогулок, любого иного вида отдыха и занятий спортом без ограничения времени", - заверил министр.
Он выразил готовность Департамента к открытому сотрудничеству со всеми лицами и организациями, которые действительно заинтересованы в улучшении состояния окружающей среды в столице.

Источник: Иформационный центр Правительства Москвы