— Вернуться в новостную ленту
Урбанизация и туристы погубят Ольхон
24 апреля 2007 года | Россия
Рубрика: Общие
Основной проблемой на сегодняшний день является неверное территориальное зонирование острова. По схеме разграничения территорий к зоне охраны Прибайкальского национального парка относятся лишь лесные массивы, расположенные в центральной части острова и по его восточному побережью. А степи, находящиеся в южной части, на большой площади вдоль западного побережья и отдельном участке северной оконечности, под такой охраной не находятся. Это земли свободного доступа.
Между тем, именно степи представляют наиболее уникальный природный комплекс. Из 41 эндемичного растения, произрастающего на Ольхоне, 22 являются именно степными. И сейчас в связи с повышенными рекреационными нагрузками степи лишаются своего естественного травяного покрова, склоны все больше подвержены ветровой и водной эрозии.
Изменение флоры, а также активная браконьерская деятельность ведут к уменьшению популяции и исчезновению некоторых видов животных. Например, сейчас полностью исчезли мустанги, орел-могильник, самая лучшая в мире охотничья птица – сокол балобан и другие.
Лесные массивы острова также находятся под угрозой вырубок и пожаров, сообщает ИРА "Телеинформ". С 2001 по 2006 годы от огня в 128 пожарах погибло 7463 гектара лесов, в том числе и в реликтовых ельниках. Между тем Прибайкальский национальный парк, по словам Виталия Рябцева, уже четыре года не получает денег на проведение противопожарных мероприятий. Большую угрозу представляет и бытовой мусор: возле поселка Хужир, например, стихийная свалка возникла несколько лет назад, она год от года разрастается.
Виктор Рябцев также отметил, что в конце 2006 года сотрудниками ПНП было направлено письмо на имя губернатора Иркутской области Александра Тишанина. В нем указывалось на ту опасность, которая возникла для экологии Ольхона, и возможные пути ее предотвращения. Главное, что сейчас нужно сделать, как полагают сотрудники национального парка, - это ограничить поток стихийных автомобильных туристов. Вторым мероприятием должна стать дифференциация зон с переводом в ведение ПНП уникальных природных участков. Все введенные ограничения, по мнению ученых, должны быть закреплены законодательно. И еще одной необходимой мерой является увеличение постоянного штата работников Прибайкальского национального парка и увеличение его финансирования.
В официальном ответе, по словам Виталия Рябцева, содержалась ссылка на то, что проблемы должна решать районная власть. Область же в этих вопросах не имеет конкретных полномочий.