Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

«Марш парков-2007»

25 апреля 2007 года | Россия

Рубрика: Общие

Национальный парк «Нечкинский»
Единственный в Удмуртии парк федерального значения осенью этого года будет отмечать свое 10-летие. Акция «Марш парков» в «Нечкинском» проводится уже в седьмой раз. В этом году, как и по всей стране, она проходит в парке под девизом «Сохраним многообразие дикой природы!».

Как всегда, сотрудники парка «Нечкинский» разработали обширный план мероприятий этого праздника, выпустили листовки с приглашением принять участие в акции всему местному населению. Программа «Марша парков» в «Нечкинском» предусматривает различные экологические конкурсы и соревнования, акции «Очищение», «Тишина», «Поможем природе рядом с нами», фестиваль экологических театров, велокросс, орнитологический лагерь, митинги, концерты и многое другое.

Одним из самых значительных и серьезных мероприятий, к которому администрация парка обычно готовится тщательно и заблаговременно, стал круглый стол в поселке Новый, посвященный «Маршу парков-2007». Участники разговора - руководство и сотрудники национального парка, представители Минприроды УР, ученые, педагоги, местные депутаты, и общественность - обсудили достаточно широкий круг вопросов.

О перспективах развития национального парка в контексте сотрудничества с региональными и местными органами власти, учреждениями науки, образования, культуры и сферы туризма рассказал директор парка А.М. Родионов. В своем выступлении он коснулся социально-экономических проблем, сложностей, связанных с развитием инфраструктуры парка, планов по туристическому сервису. В.Г. Рябченко, долгие годы отвечающий за экологическое воспитание и просвещение в парке, поделился с присутствующими подробным планом действий, состоящим из 8 разделов. Рассказал он и о новом конкурсе «Юный натуралист», на который должны будут приехать 60 детей из окрестных школ, а также Чайковского, Ижевска, Можги.

С большим интересом было выслушано выступление заместителя директора парка по науке И.В. Ермолаева. Он сказал, что научно-исследовательская работа в парке движется в трех направлениях: инвентаризация, мониторинг и проблемные исследования. Есть планы по созданию справочника редких и особо охраняемых видов на территории парка, перспективные разработки ученых по биомониторингу, в проблемных и других научных исследованиях выразили желание принять участие специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга. Профессор УдГУ, доктор биологических наук О.Г. Баранова отметила, что за последние 2-3 года научная работа в парке заметно активизировалась. Она также выразила готовность участвовать в исследованиях редких и исчезающих видов на территории парка.

Большое впечатление на участников круглого стола произвело выступление заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды УР Е.М. Дорофеевой. Она отметила, что акция «Марш парков» - это очень значимое мероприятие, повышающее престиж заповедных территорий. «Отрадно, что парк «Нечкинский» - один из самых активных участников этой акции», - сказала Е.М. Дорофеева. Коснувшись проблем парка, в том числе и финансовых, она сообщила, что в этом году из Экологического фонда УР на профилактические противопожарные мероприятия парку «Нечкинский» выделяется 20 тысяч рублей, на расчистку водоохранной зоны силами молодежи и школьников - 13 тысяч, а на обследование прибрежной полосы и научно-исследовательские работы - 58 тысяч рублей. «Таким образом, финансирование парка за счет республиканского экофонда увеличивается с каждым годом», - подчеркнула Е.М. Дорофеева.

Из 30 приглашенных в работе круглого стола приняли участие 16 человек - по словам директора парка, самых настоящих радетелей природы. Жаль, что руководители администраций районов, на которых расположен парк, в это число «избранных» не попали, сославшись на занятость. Может быть, поэтому осталось ощущение некоторой недосказанности. Но в целом разговор получился деловым, оптимистичным, полезным. Приятно, что всем участникам круглого стола были вручены буклеты, брошюры и календари, посвященные парку. Чувствуется, что с приходом нового директора жизнь в парке переменилась к лучшему.

Природный парк «Усть-Бельск»
Как сообщила специалист по экологическому образованию природного парка «Усть-Бельск» А.П. Орлова, акция «Марш парков в «Усть-Бельске» началась 6 апреля со смотра-конкурса среди школ района, посвященного Международному дню птиц. В конкурсе приняли участие более 100 детей из 11 школ района. Смотр-конкурс проводился по трем номинациям: «Художественный номер», «Исследовательская работа», «Лучший скворечник». Первые места в каждой номинации заняли: Быргындинская средняя школа, Надя Ильина (Быргындинская школа) и Владимир Мосалев (Колесниковская школа).

А с 9 по 13 апреля в парке проведена акция «Пожар в лесу». Сотрудники природного парка совместно с ФГУ «Каракулиносельлес» организовали цикл разъяснительных бесед и практических занятий с учениками трех районных школ о правилах пожарной безопасности в лесу.

Члены отряда «Юные хранители природы» занимались очисткой территорий природного парка. Совместно с сотрудниками парка они вывезли 6,1 тонны мусора и ликвидировали 8 несанкционированных свалок.

Сегодня в парке идет подготовка к проведению инспекционных рейдов в период нереста рыбы.

Природный парк «Шаркан»
По словам директора природного парка «Шаркан» С.В. Воронцовой, акция «Марш парков» проводится в Шаркане в третий раз. «Войди в природу другом!» - девиз, на котором строится вся работа парка. В этом году акция в парке началась с цикла бесед о природе родного края, подготовленного совместно с Шарканским сельским музеем. Стартовал в парке годовой семейный марафон «Экопробег», в ходе которого участники представили гербы своих семей. Продолжается конкурс «Мы - удмурты, русские, украинцы...», где каждая семья представляет свои семейные праздники, традиции, обычаи, связанные с природой. Семьи уже приняли участие в акции, посвященной Дню птиц, и теперь разрабатывают проекты «Что мы можем сделать для своего села».

Дети из трех дошкольных учреждений села Шаркан приняли участие в серии игр «Страна Шаркания». Это были познавательная игра-эстафета «Волшебная вода», акция «Каждой пичужке по кормушке», КВН «Белая ворона», конкурс рисунков и т.д.

Участники экотеатра «Экоголос» представили зрителям района мини-спектакль «Колокола» и сказку «По щучьему велению», в которых поднимаются актуальные темы бережного отношения к природе.

В парке вышел очередной номер газеты «ЭкоNews», которую от первой до последней строчки пишут сами дети. Газета издается ежемесячно, тиражом 35 экземпляров.

Во время «Марша парков» свое отношение к проблемам экологии выразили члены клуба «Лесные робинзоны», приняв участие во Всемирном конкурсе «Урок письма» на тему «Если бы я был диким животным, что бы я сказал человечеству».

Всего во время акции в парке «Шаркан» состоится около 20 мероприятий, в которых примут участие более 800 человек.

Государственные ботанические заказники «Кокманский» и «Андреевский сосновый бор»
Эти недавно созданные особо охраняемые природные территории принимают участие в акции «Марш парков» впервые. Как рассказал инспектор по охране окружающей среды природных заказников Красногорского района А.И. Перминов, акция началась здесь с мероприятий, посвященных Международному дню воды. Все школы района, сельские библиотеки отметили День птиц и День экологических знаний 1 и 15 апреля практическими делами - изготовлением и развешиванием скворечников. Красногорским лесхозом развешено 160 искусственных птичьих домиков в пяти селах района, а библиотекарь Малягуртской сельской библиотеки В.Н. Спиридонов организовал изготовление и развесил 31 скворечник.

В дни «Марша парков» в школах района проводится множество конкурсов: экологического плаката «Зеленая планета глазами детей», фотографий «Я и мои животные», конкурс экологических гербов и др. Учениками Красногорской гимназии под руководством педагога А.Б. Кондратьевой оформлена экологическая витрина в защиту животных и растений. Ученики Кокманской школы готовятся к акции «Красная книга»: составляют карты местонахождения краснокнижных видов растений, учатся проводить беседы с друзьями, знакомыми и родителями о бережном отношении к природе.

В ботанических заказниках в рамках проведения «Марша парков» состоится акция «Тишина», планируются совместные рейды по охране природы с сотрудниками милиции. Особое внимание будет уделено комплексным заказникам «Салинский», «Пестринский», «Валамазский» и природным заказникам «Андреевский сосновый бор» и «Кокманский». Рейдовые проверки намечаются на реках Саля, Уть, Кильмезь, Сепыч, Убыть, прудах и обводненных карьерах района.