Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Отлавливать бродячих собак поручено экологам

25 апреля 2007 года | Россия

Рубрика: Общие

Точка поставлена в долгой и жаркой дискуссии по поводу того, как городские власти должны обращаться с бездомными собаками. Распоряжением Эдуарда Гурвица функции по отлову четвероногих переданы от управления ЖКХ – к управлению экологической безопасности.


Активисты Союза защиты животных, по их собственным словам, празднуют победу – теперь с уличными собаками будут обращаться гуманнее, и постепенно – путем стерилизации – популяция бродячих псов в Одессе сократиться без применения насилия. Этот метод, кстати, станет новаторским не только для Украины, но и для всех стран СНГ.

Напомним – ранее одесские защитники животных уже добились закрытия так называемого «утильцеха», где собак попросту пускали на мыло. Вот теперь – очередная победа – в ближайшее время будет окончательно ликвидирована пресловутая "будка". Ее функции передадут управлению экологической безопасности. За две недели это ведомство разработало специальную программу гуманного обращения с бродячими собаками. По словам зам начальника управления, Валентины Дацюк, это компромисс – и для тех, кто недоволен уличными стаями, и для тех, кто защищает животных:"Мы все живем в этом городе, помимо того, что есть, действительно, такие стаи, которые пугают всех, но с другой стороны, в каждом дворе живет пес или пара, которые являются любимцами двора, их подкармливают, за ними ухаживают, их любят, и сразу взять его и увезти... это вызовет, скажем так, волну негодование и слезы детей".

Чем же отличается новая программа от прежних методов? Во-первых, на отлов собак будут брошено гораздо больше людей, чем раньше, но главное – сцены, раздирающие души защитников животных, останутся в прошлом – при отлове не будет насилия, говорит Валентина Дацюк, "при нашем управлении есть коммунальное предприятие, на которое будут возложены функции службы отлова. Во-первых вместо одной машины, которая на сегодняшний день имеется, будет четыре - на каждый район одна машина, каждая машина предполагает наличие двух бригад – два ловца и один водитель. Кроме того, эти машины будут переоборудованы. Собаки будут доставляться на стерилизацию в нормальных, цивилизованных условиях".

Стерилизовать собак будут в Немецком приюте, что на Шестом километре Овидиопольской дороги. После этого – четвероногих вернут в те же, родные их дворы и пустыри. Но вот потомство они уже дать не смогут – конечно, соглашается Валентина Дацюк, сразу результатов такого сокращения популяции не будет видно, "конечно же, мы не сможем показать результат через полгода, через год – программа рассчитана на четыре, пять лет". Но – добавляет специалист, другого выхода нет: время показало, что прежние методы неэффективны. Законы природы показали, что насилие только усугубило проблему – бродячие стаи только расширялись".

По словам зам начальника управления экобезопасности, ведомство будут работать в связке с общественными организациями. Задача последних, так называемых опекунов, подготовить собак к стерилизации – с помощью транквилизаторов:"Опекуны будут прикармливать эти стаи, в корм добавляться транквилизаторы, которые немножечко будут успокаивать этих собак, потом после того как опекуны скажут, что эта стая готова к вывозу, выезжает специализированная машина с ловцами. Каждая отдельно взятая собака погружается в отдельную клетку и доставляется на стерилизацию в приют. После стерилизации они возвращаются на свое место, в свою среду обитания".

Сами общественники к работе готовы, прямо-таки рвутся в бой. Сейчас они в поисках людей, которые смогут составить альтернативу радикальной "будке" – говорит вице-президент одесского Союза защиты животных Ирина Момот:"Теперь задача в том, чтобы набрать ловцов. Нужны очень порядочные, любящие животных люди для работы. Я для них специально составлю анкеты, я психолог, и буду проверять всех пришедших людей".

Стоить отметить, что новая одесская программа по обращению с бездомными животными – ноу-хау не только для Украины, но и для СНГ и вообще – всей Европы – с гордостью рассказывает Валентина Дацюк из управления экобезопасности:"Это не совсем стандартный метод, на Украине он не практиковался, Европа тоже не знает подобного рода примеров по одной простой причине: у них просто нет такого количества бездомных животных. Мы как пионеры будем стоять в ряду первых, кто именно таким способом попробует решить эту проблему".

Добавим, что новаторскую программу теперь должен утвердить исполком горсовета, полностью реализовать ее планируется к 15-му году, денег на это выделено немало – около 900 тысяч гривен. Эти средства взяты из природоохранного фонда Одессы, который неожиданно наполнился благодаря штрафу, заплаченному судовладельцем за прошлогодний разлив нефти в акватории Одесского залива.