Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Радиоактивная загрязненность лесов юго-запада Брянской и Калужской областей остается критической

12 декабря 2006 года | Россия

Рубрика: Общие

Радиоактивная загрязненность 85 процентов лесного фонда, пострадавшего в результате аварии на Чернобыльской АЭС, сегодня находится в пределах нормы. Об этом сегодня, 12 декабря на пресс-конференции в Москве сообщил заведующий отделом ФГУ ВНИИ лесоводства и механизации сельского хозяйства Иван Марадудин. Однако, отметил он, с точки зрения содержания радионуклидов в древесине, в критическом состоянии пока остаются леса юго-запада Брянской области и Калужской области, тогда как в остальных пострадавших районах ситуация улучшилась.

"Тульская область и остальные области в основном находится в зоне до пяти Кюри, то есть можно уверенно говорить, что там древесина чистая, не превышает допустимой нормы содержания радионуклидов и использовать ее можно без ограничений", - отметил Марадудин. "Единственное ограничение - это грибы, поскольку наиболее "грязным" компонентом леса является лесная подстилка, и лекарственные растения", - добавил он.

Совместный российско-белорусский мониторинг радиационной обстановки в лесах обеих стран показал, что плотность радиоактивного загрязнения почвы снижается очень медленно, сообщил Иван Марадудин. За 20 лет плотность загрязнения снизилась примерно на 35 процентов. При этом, отметил он, исследования показали, что до 2000 года наблюдалось повышение уровня загрязнения древесной растительности на пострадавших территориях, но на данный момент прогресса не происходит, и в некоторых местах наблюдается снижение.

Совместный российско-белорусский мониторинг проводится в рамках программ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, с поддержкой Союзного государства Белорусии и России.

"С первых лет формирования бюджета Союзного государства мы финансируем эту программу, она одна из самых больших, в том числе в финансовом отношении. Сегодня мы начали осваивать средства по реализации третьей программы. Первая программа закончилась в 2001 году, вторая в - 2005-м", - сообщила заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного Государства Беларуси и России Ольга Виноградова. По ее словам, году Совет министров Союзного государства в сентябре этого года утвердил третью программу.

"Это огромные затраты и, к сожалению, они будут еще долго ощущаться бременем на бюджетах наших стран, но не это самое страшное. По итогам исследований наши ученые говорят, что ситуация будет тревожной еще не один десяток лет, так же, как и состояние людей, которые проживают на загрязненных территориях", - подчеркнула она.

В рамках программ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС осуществляется ряд проектов, в частности, по обеспечению детей, проживающих на загрязненных территориях России и Белорусси, бесплатным лечением в специализированных санаториях, отметила Ольга Виноградова. Кроме того, уже несколько лет Министерство спорта Беларуси и Росспорт совместно проводят спартакиаду для детей и юношества России и Беларуси.

"В области образования мы также поддерживаем ряд проектов. Например в Могилеве, а это тоже чернобыльская территория, мы поддерживаем Российско-Белорусский университет, который существует благодаря усилиям двух Министерств Образования", - добавила Виноградова.