
— Вернуться в новостную ленту
"Марш парков"
27 апреля 2007 года | Россия
Рубрика: Общие
БАРНАУЛ
Несколько лет подряд экологи края принимают участие в международной акции «Марш парков». В этом году в рамках этой акции на Алтае проходил фестиваль под названием «Заказники моего края». Выбор темы не случаен – сегодня в Алтайском крае сложилась необычная ситуация – у нас около 200 особо охраняемых законом территорий, но нет людей, которые бы их охраняли и главное, нет руководителя у структуры, в ведении которой находятся эти территории. Для начала несколько цифр: на территории Алтайского края 142 памятника природы, 36 заказников и 1 государственный заповедник – Тигирекский. Сейчас все заказники стали комплексными, т.е. в них охраняются не отдельные виды, а полностью весь биологический комплекс. Однако на сегодняшний день в заказниках не ведется никакой научной, природоохранной деятельности, на охраняемых территориях нет даже егерей. Как результат - незаконные вырубки лесов, вывоз лекарственного сырья, браконьерство. Даже местные жители недооценивают значимость заказников. Охотятся на охраняемой территории, заготавливают древесину, и просто загрязняют окружающую среду твердыми бытовыми отходами.
В конце 2006 года департамент по охране окружающей среды Алтайского края был преобразован в инспекцию. Однако, прошло вот уже полгода, а руководителя у этой организации до сих пор нет.
ТОМСК
В Томской области работа по охране природы не единоразовая акция. Она идет постоянно. Если говорить, например, о браконьерстве, то борьбу с ним совместно ведут департамент природных ресурсов, ГИМС, охотнадзор, рыбнадзор и общественные организации. С началом ледохода в области началась работа по охране нерестилищ.
В это время запрещен промысловый лов рыбы, ограничено движение водомоторного транспорта по рекам области. Весной браконьеры становятся особенно активными. Самый большой ущерб рыбному хозяйству они приносят в северных районах области, где занимаются добычей осетровых рыб. Не меньший вред приносит и промышленная деятельность человека. По большой воде в Томи начинается активная добыча гравия. Крупнотоннажный флот курсирует по реке практически круглосуточно.
Добывающие организации по закону должны платить компенсацию за нанесенный ущерб природе. Сейчас этих платежей нет, так как система природоохранных органов менялась, и до сих пор не решен вопрос, кому платить. С начала этого года рыбнадзором изъято почти 200 килограммов незаконно выловленной рыбы, наложено штрафов на 376 тысяч рублей. Что касается животного мира, то в Томской области излюбленным животным для браконьеров является лось. С начала года охотинспекции удалось выявить незаконную добычу 16 лосей, шести косуль, 4 медведей, ондатры, соболя и глухаря. Но отдыхать охотинспекции некогда. Только что завершился сезон охоты на боровую дичь, а уже сегодня в южных районах открывается на водоплавающую.
КРАСНОЯРСК
Проблема охраны окружающей среды в Красноярске сейчас стоит наиболее остро. В связи с этим в краевом центре прошла Международная природоохранная акция "Марш парков". Это масштабное мероприятие очень популярно как в России, так и среди красноярцев, в частности. Самое активное участие в нем принимает молодежь: школьники, студенты.
Владимир Званцев, директор краевого государственного управления "Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края": "Нынче специалистами совместно со школьниками была проведена акция по очистке памятника природы в районе Академгородка. Там есть родник. Он является особо охраняемой территорией краевого значения. Это памятник культуры. Там есть кооператив гаражный. Приходится раз в год хотя бы проводить очистку".
Принципиальным новшеством в этом году стало внедрение в процесс уборки соревновательного метода. Самые отличившиеся ребята, собравшие больше всех мешков мусора, получили поощрительные призы. К тому же наметилась тенденция проведения подобных акций не только на охраняемых территориях, заповедниках или национальных парках. Но и на территориях школ, в обычных городских парках.
Не бездействуют школьники и в других крупных городах края. В Канске, Ачинске, Лесосибирске, Минусинске - дети развешивают скворечники, убирают мусор. Тем самым облагораживая свой город и спасая экологию.