
— Вернуться в новостную ленту
О состоянии окружающей среды в Хабаровском крае в период с 20 по 26 апреля
27 апреля 2007 года | Россия
Рубрика: Общие
В реке Сита с. Князе-Волконское отмечались превышения ПДК для ХПК в 1,9 раза, железа общего – в 7,5 раза. В реке Березовая с. Федоровка отмечались превышения ПДК для азота аммонийного в 16 раз, азота нитритного – в 1,7 раза, фосфатов – в 19,3 раза, ХПК - в 3,3 раза, железа общего – в 7,5 раза. В реке Черная с. Сергеевка отмечались превышения ПДК для азота аммонийного в 7,5 раза, азота нитритного – в 4,5 раза, фосфатов – в 9,4 раза, ХПК - в 2,3 раза, железа общего – в 7,3 раза.
По информации территориального управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю речная вода не соответствует нормам по микробиологическим показателям. Качество питьевой воды, подаваемой после очистки населению МУП города Хабаровска «Водоканал», МУП «Амурскводоканал», МУП города Комсомольска-на-Амуре «Горводоканал», соответствует санитарным правилам и нормам. Вода, подаваемая водопроводом Краснореченской КЭЧ, не соответствует нормативным требованиям по показателям цветности и мутности. Для населения района Красная речка продолжается подвоз питьевой воды, соответствующей санитарным правилам и нормам.
Атмосферный воздух По данным наблюдений Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды в воздушном бассейне г. Хабаровска содержание загрязняющих веществ выше предельно допустимых концентраций не отмечалось.
В Комсомольске-на-Амуре отмечались максимальные разовые превышения ПДК по взвешенным веществам до 2,4 раз, по формальдегиду – до 1,5 раз, по фенолам – до 1,1 раз.
Радиационный фон на территории Хабаровского края в норме.
* - экологический мониторинг качества воды р. Амур проводится с использованием в качестве нормативов наиболее жестких (минимальных) значений предельно-допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ для воды водных объектов рыбохозяйственного значения и водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. Целью мониторинга является оценка состояния и функциональной ценности р. Амур как экосистемы, оценка экологических условий среды обитания гидробионтов (организмов, постоянно обитающих в водной среде) и, как следствие, - среды обитания человека.