Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

В Архангельске разработают правила ликвидации мусора

30 апреля 2007 года | Россия

Рубрика: Общие

В архангельском Собрании состоялся круглый стол по проблемам сбора, транспортировки и утилизации бытовых отходов.

В нем приняли участие депутаты областного Собрания, чиновники областной администрации, специалисты-экологи, представители общественности.

Объем отходов производства и потребления в области постоянно растет. Между тем только в четырех муниципальных образованиях области – Новодвинске, Мирном, Коряжме и Котласе - созданы полигоны для твердых бытовых отходов. При этом новодвинский полигон будет заполнен уже к 2010 году.

В Архангельске городская свалка, расположенная в черте города, должна прекратить существование до 1 января 2008 года, северодвинская – через пять-семь лет. Средств на обустройство нового полигона ТБО в бюджете Архангельска не хватит. Достаточно сказать, что до сих пор не приобретен каток стоимостью 18 миллионов рублей для уплотнения отходов, возможностей действующего мусороперерабатывающего комбината недостаточно.

Необходимо, подчеркивали участники, просить об отсрочке исполнения судебного решения, пока не будут найдены средства на проектирование и обустройство полигона близ областного центра, который будет обслуживать нужды Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и Приморского района. Следует вести просветительскую работу среди населения, дабы приучить горожан сортировать домашний мусор на пищевые и непищевые отходы. Председатель комитета по экологии областного Собрания Эрнест Белокоровин даже предложил покупать отсортированные бытовые отходы у граждан, как это делается в Москве.

Как заявила председатель комитета по экологии областного Собрания Татьяна Долгощелова, деньги на создание полигона ТБО, обслуживающего архангельский промышленный узел, нужно изыскать в областном бюджете. По мнению зампреда областного Собрания Александра Поликарпова, надо разработать правила ликвидации мусора, усилить ответственность за нарушение правил обращения с отходами. В итоге участники круглого стола рекомендовали областному Собранию разработать проект областного закона, регулирующего сбор, транспортировку и утилизацию отходов.