
— Вернуться в новостную ленту
Жители Москвы выступят против «благоустройства» Царицынского парка
2 мая 2007 года | Россия
Рубрика: Общие
По словам инициаторов акции, целью их действий является привлечение вниманиия широкой общественности к строительному беспределу, который чиновники мэрии учинили вокруг охраняемого исторического и природного памятника – дворцового комплекса Царицыно. Также люди надеются, что после публикаций СМИ о массовых акциях протеста граждан федеральная власть пристальнее присмотрится к судьбе бывшей царской резиденции.
«На территории одного из самых лучших и больших парков Европы, известного на весь мир, по программе Правительства Москвы, не прошедшей обязательную по законам России экологическую экспертизу, уничтожаются леса, луга, поля, естественные пруды, места обитания редких животных и растений, – говорится в релизе, распространенном инициативной группой за сохранение Царицынского парка. – Кроме вырубки деревьев в парке планируется настелить 28 га еврогазонов, что попросту уничтожит почвенный слой на этом месте. По заключению ВНИИ охраны природы России, такое вмешательство в экосистему парка убьет ее минимум на 130 – 140 лет. По данным Общественного движения «Царицыно для всех», ущерб, нанесенный строителями музею-заповеднику Царицино приближается к миллиарду долларов США».
По мнению организаторов акции, не меньше нареканий вызывает и так называемая «историческая реставрация» дворцового комплекса. На месте исторического памятника, имеющего статус государственного музея-заповедника, возводится муляж а-ля Диснейленд, который, как рассчитывают в мэрии, будут посещать 25 – 30 тысяч человек ежедневно! Все работы планируется завершить в 2 – 3 года. Возможно ли, спрашивают активисты инициативной группы, борющейся за спасение Царицынского парка, исторически достоверное восстановление дворца, находящегося в полуразрушенном состоянии, за три года? Да такой срок понадобится историкам-реставраторам только на то, чтобы провести экспертизу сохранившейся части зданий и подготовить необходимые проекты. Однако за последние годы жители соседних с парком домов не видели, чтобы во дворце проводились какие-либо исторические изыскания. Строительную технику на территорию парка подогнали, можно сказать, в один день, изгнав из развалин ютившихся там бомжей и наркоманов.
Помимо уникальной экологической системы парка, включающей в себя несколько фрагментов разных ландшафтов, и комплекса зданий резиденции Екатерины II (памятника архитектуры XVIII – XIX веков), на территории, попадающей под «реконструкцию» сосредоточен и ряд других археологических объектов: селища и курганы VI тыс. до н.э. – начала XIII вв. н.э. Судьба последних застройщиков не интересует вообще. Рабочие, прокладывающие в парке с помощью асфальтоукладочной техники новые аллеи, даже не слышали об их существовании.
Последнее время мы постоянно встречаемся с незаконным переводом рекреационных ресурсов Москвы под застройку или иное коммерческое использование. Многих москвичей возмущает стремление мэра Лужкова и его ближайшего окружения превратить столицу нашей страны в один глобальный торговый центр, где можно извлекать коммерческие прибыли с каждого квадратного метра.
Но случай с Царицынским парком – особый по масштабам и последствиям. Если федеральная власть, которая должна по закону защищать данный памятник, безмолвно отдаст его чиновникам мэрии, это будет дискредитация всей вертикали власти. Получается, что Москва уже не часть России, а отдельное государство.
В сложившейся ситуации с Царицыно необходимо срочное вмешательство и твердость федеральной власти. Именно на это, прежде всего, надеются возмущенные граждане – защитники Царицынского парка.
Екатерина Соболева
«Мы считаем что, даже при соблюдении всей буквы закона в этом деле, чиновники мэрии Москвы и префектуры Южного округа должны были бы спросить жителей района, как они отнесутся к имеющимся планам переустройства их любимого места отдыха, - говорит лидер Общероссийского движения «Комитет помощи: ЖЗЛ» Антон Беляков. – Я не буду сейчас говорить о культурно-исторической ценности дворцового комплекса Царицыно и об общем ухудшении экологической обстановки в столице. Все мы это понимаем, кроме, возможно, чиновников реализующих подобные проекты.
Предлагаю взглянуть на все, как смотрят простые люди, живущие по соседству с парком. Граждане, обратившиеся к нам за помощью, просто хотят иметь возможность гулять с детьми рядом с домом и при этом быть защищенными от уличного шума и пыли. Они не хотят, чтобы их любимое место отдыха превратилось в очередной развлекательный центр, которых и так много в Москве. Мы находим их требования справедливыми. Поэтому наше Движение поддержит их в силу своих возможностей».