Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Благовещенцы рискуют остаться без отдыха на природе

3 мая 2007 года | Россия

Рубрика: Общие

Возможно, благовещенцам скоро запретят выезжать на природу: в лес или в сады. Так уже поступили в Свободненском районе. Из-за сложной пожарной обстановки там ввели особый противопожарный режим. Сложная пожарная обстановка сохраняется и в Благовещенском районе. В окрестностях областного центра социальная реклама призывает: «Берегите лес от огня!»

Этим власти надеются перевоспитать население. Тем не менее, только в выходные дни амурским пожарным пришлось потушить около 300 палов. 14 лесных пожаров действуют до сих пор.

В районе Моховой Пади люди жгут траву и мусор, хотя знают, что костры сейчас разводить запрещено, что палы опасны и что за это могут оштрафовать.

Есть много вариантов, куда деть траву и мусор. Например, можно сбросить в компостную яму или сжечь позже, когда погода будет не такой сухой и ветреной. Однако дачники считают: жечь можно. Если за огнем приглядывать, всё будет в порядке. Это распространенное заблуждение, говорят пожарные. Стоит ветру подуть сильнее, и справиться с огнем люди не смогут. Если из-за такого пала загорится лес, виновным грозит уголовная ответственность по статье «уничтожение или повреждение лесов». По ней предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

С конца апреля милиционеры, чиновники и сотрудники Госпожнадзора проводят рейды. В лесах и в садах они ищут нарушителей правил пожарной безопасности. В Благовещенске выявили уже 25 человек. Они будут оштрафованы. Правда, по сути наказывать нужно в десятки раз больше людей. «Две группы инспекторов и все остальные не в состоянии остановить такой поток населения. В связи с этим в случае ухудшения пожарной обстановки, мы будем вынуждены выйти к администрации Благовещенска с предложением введения особого противопожарного режима», - говорит начальник отдела Госпожнадзора по г. Благовещенску Сергей Чебыкин.