
— Вернуться в новостную ленту
Экологический прорыв
6 мая 2007 года | Россия
Рубрика: Общие
Что касается перевалки угля, то ОАО «ТМТП» осуществляет перевалку этого груза исключительно в рамках законодательства. Тот вид углей, который идет на экспорт через порт, не относится к категории опасных грузов, и для осуществления его перегрузки не требуется лицензии на перевалку опасных грузов.
О том, какая осуществляется природоохранная деятельность и как решаются вопросы экологии, основываясь на конкретных цифрах и фактах, нашим читателям рассказывает генеральный директор ОАО «ТМТП» Сергей Козлов.
Отношение к вопросам экологии
В 2002-2006 годах ОАО «ТМТП» был осуществлен целый комплекс природоохранных мероприятий по снижению негативного влияния на окружающую среду.
В частности, для предотвращения загрязнения акватории Туапсинского морского порта подпочвенными нефтепродуктами с городской территории на участке между нефтепирсом и Южным молом начато строительство дренажной системы. К этому проекту порт приступил еще в 2001 году, и только в феврале 2007-го администрация города Туапсе выдала решение на его практическую реализацию.
По проекту получено санитарно-эпидемиологическое заключение о признании представленных документов соответствующими государственным правилам и нормам (№23ККЮ.ОООТ.000266.11.05 от 10.11.2005 г.); получено заключение Государственной экологической экспертизы СКМУ по технологическому и экологическому надзору ФС Ростехнадзора №38 от 13.04.2006 г.; получено положительное Заключение экологической экспертизы ФС Росприроднадзора по Краснодарскому краю на строительство объекта.
Далее, 24.10.2006 года проект направлен на государственную экологическую экспертизу проектной документации согласно п.7 ст.51 Градостроительного Кодекса Российской Федерации, после чего получено разрешение на строительство №11-30/30 от 16.02.2007 года. По состоянию на 01.05.2007 г. ООО «НПО «Стройпроектизыскание» (Туапсе) по договору №10 от 19.04.07 ведутся строительные работы по проекту дренажной системы, которые должны завершиться к концу текущего года.
Работы пройдут в три этапа. Мероприятия первой очереди предусматривают бурение и обустройство 10 эксплуатационных скважин, установку нефтяных насосов. На втором этапе будет обустроена противофильтрационная завеса в грунте протяженностью более 80 метров. Третьей очередью строительства предусмотрена установка в скважинах насосов дренажной воды и водопонижение подземной линзы. Откаченная дренажная вода будет подвергаться тщательной очистке на очистных сооружениях дочерней компании порта «Нафта Т». Предполагается ежесуточный отбор грунтовых вод в объеме до 1000 м3.
На стадии проектирования ОАО «ТМТП» уже вложено 4,2 млн рублей. На закупку оборудования и строительные работы планируется направить еще около 40 млн рублей.
Безопасность перевалки нефти
За последние годы в порту не зафиксировано ни одного случая разливов нефтепродуктов при производстве погрузочных работ. Имели место случаи аварийных разливов со стороны иностранных судов, пришедших в порт Туапсе под погрузку, в этих случаях наказания понесли капитаны судов. Порт, в свою очередь, незамедлительно принимал участие в ликвидации таких разливов, за что неоднократно нам объявлялись благодарности со стороны государственных контролирующих служб.
Образование же нефтяной линзы и её дренирование связано с технологическими процессами нефтеперевалки нефтебаз и нефтезавода, другой подпитки линзы физически быть не может. Тем не менее, ОАО «ТМТП», понимая серьезность сложившейся экологической ситуации, не может быть сторонним наблюдателем. Наш порт – единственная компания, которая с 1992 года и по настоящее время проводит работы по поддержанию экологического режима в этом районе – собирает нефтесодержащие смеси и сдает их на станцию очистки балластных вод «Нафта Т».
Сбор нефтепродуктов при их аварийных розливах на акватории порта Туапсе осуществляется специальными судами ОАО «ТМТП»: 3 нефтесборщиками, 2 катерами, устанавливающими боновые заграждения, пожарным теплоходом «Нептун» и сборщиком льяльных вод. Судами - нефтесборщиками с марта 2001 года собрано и сдано на станцию очистки балластных вод «Нафта Т» 2701,5 тонн нефтесодержащей эмульсии, нефтесборщики отработали на этой линзе 4 732,4 часа. На сумму порядка 1,3 млн рублей приобретено 800 м бонового заграждения, из этого количества 380 метров использовано и списано.
Таким образом, обвинения акционерного общества в непринятии мер по обеспечению безопасной перевалки нефти, которые прозвучали на заседании Комиссии, не имеют оснований: если бы ОАО не вело работ по сбору нефтепродуктов – порт был бы закрыт.
Запыленность от угля значительно сократится
Для снижения пыления при перевалке угля в соответствии с рекомендациями НИИ Атмосферы (г.Санкт-Петербург) и рекомендациями Роспотребнадзора ОАО «ТМТП» разработан и в настоящее время внедрен план мероприятий, направленный на модернизацию и реконструкцию производственных площадей, в том числе и складских площадок, на которых осуществляется накопление угля для его последующей перевалки на морской транспорт.
Данным планом предусмотрено перенесение угольного склада с 10 причала на 11 причал, что позволяет удалить места хранения и перегрузки угля от жилой застройки на 250-300 метров; будут установлены более высокие ограждения по периметру складских площадей – принятые меры также повлекут снижение количества угольной пыли, попадающей в атмосферу. На реализацию этих мероприятий портом уже затрачено 44 млн 180 тыс рублей.
Вместе с тем, для снижения пыления в порту используются поливочные машины, в 2004 году приобретены специальные технические средства – две передвижные установки для орошения штабелей груза.
Полностью закрытого способа перевалки угля, на 100% исключающего пыление, сегодня не существует. Но ОАО «ТМТП» предприняты практические шаги по изменению технологии перевалки. Заключен договор на выполнение предпроектных проработок по модернизации угольного терминала на территории широкого мола ОАО «ТМТП» с Санкт-Петербургским научно-производственным предприятием «Морское строительство и технологии». Сумма договора составляет 1 млн 265 тыс рублей. В настоящий момент прорабатывается несколько вариантов изменения технологической схемы, которые позволят значительно уменьшить пыление угля при его выгрузке из вагонов, так как будет исключена грейферная выгрузка.
Другие природоохранные мероприятия
Во исполнение постановлений главы г.Туапсе по снижению негативного воздействия на окружающую среду, ОАО «ТМТП» подписан договор на выполнение проектных (изыскательских) работ с ООО «Лаборатория химического анализа» (г. Краснодар) по разработке Проекта организации единой санитарно-защитной зоны для групп предприятий в районе акватории морского порта Туапсе.
Плательщиком по этому договору на настоящий момент является только ОАО «ТМТП» - обществом затрачено уже 1 млн 700 тыс рублей. К сожалению, из 7 предприятий, которым городская администрация предписала принять участие в разработке проекта санитарно-защитной зоны, кроме нашей компании до сих пор никто не согласился оплачивать проектные исследования. А 3 предприятия из 7 вообще отказались подписать договор на разработку данного проекта.
Кроме этого ОАО «ТМТП» ежегодно разрабатывает и согласовывает графики лабораторных исследований атмосферного воздуха, ливнестоков и морской воды в акватории порта. За последние годы у ОАО «ТМТП» нет ни одного протокола от государственных контролирующих органов о превышении предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ.