
— Вернуться в новостную ленту
Экологи: строительство в Китае канала от реки Аргунь к озеру Далай вызовет экологическую катастрофу в Читинской области
8 мая 2007 года | Россия
Рубрика: Общие
Как сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" доктор экономических наук, заведующая лабораторией эколого-экономических исследований Института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения РАН Ирина Глазырина, "в ближайшее время Китай планирует осуществить строительство канала длиною 28 км и шириной 54 метра в районе населенного пункта Цоганчжень."
Это, по мнению экологов, приведет к снижению уровня воды в пограничной реке Аргуни как минимум на треть, а также ее загрязнению. Интересам России будет причинен большой экологический и экономический вред, отметила собеседник агентства.
"Участок даурских и приаргунских ковыльных степей протяженностью около 200 км и шириной до 10 км, а также заливные луга в пойме Аргуни окажутся в зоне экологического бедствия", - сказала И.Глазырина.
По ее словам, экологическая катастрофа приведет к уничтожению ареала обитания многих видов птиц, занесенных в Красную Книгу, в том числе и редкого даурского журавля.
За последние полвека в реке Аргунь уже исчезли ценные породы рыбы, такие как осетр и калуга, добавила она.
Река Аргунь - крупная водная артерия Восточного Забайкалья, принадлежит бассейну Амура и формирует качество вод в его верховьях, говорят экологи. Длина водотока 1620 км (в пределах РФ 951 км). Площадь водосбора реки составляет 164 тыс. кв. км (в пределах Российской Федерации - 49,1 тыс. кв. км.). Бассейн реки в большей своей части расположен на территории Китая. За пределами Читинской области формируется более 70% стока Аргуни, в том числе 19,6% поступает на территорию области.