Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Деньги на охрану природы и укрепление берегов будут

10 мая 2007 года | Россия

Рубрика: Общие

Государственной Думе Астраханской области отвечает Министерство природных ресурсов Российской Федерации.

При определении объемов сброса воды на Волгоградском гидроузле в первую очередь учитывать интересы населения рыбного и сельского хозяйства. Предусматривать обводнение всех нерестилищ, обеспечивать высокую достоверность прогнозов Росгидромета. В состав Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ ввести представителя Астраханской области. Эти предложения были изложены в обращении Государственной Думы Астраханской области к федеральным органам государственной власти, принятом 25 января 2007 года.

Проблеме Западно-подстепных ильменей более полувека. В прошлом многочисленные водоемы низовья Волги служили надежным источником воды для населения, ведения сельскохозяйственных работ. Высокий уровень воды создавал благоприятные условия для нереста рыбы. Так было.

Все изменилось после строительства на Волге гидроэлектростанций. Энергетики при определении объема сброса воды в весенний период руководствуются своими интересами. Воды в Западно-подстепной зоне не хватает. В населенные пункты она подается без очистки, что приводит к ухудшению здоровья населения.

В свое время правительство СССР принимало решение о строительстве 22 водных трактов. Однако их было построено всего шесть. Грянула перестройка, работы остановились. В настоящее время вода в систему подается с помощью насосных станций. Они изношены на 70 и более процентов.

В какой-то мере положение может изменить в лучшую сторону высокий паводок. Во время него вода самотеком поступает в ильмени. Но паводки высокими бывают все реже и реже. К примеру, если в 2005 году самотеком в Западно-подстепную зону поступило 212, то в 2006 году - 11,7 млн. кубометров воды. Дошло до потребителей и того меньше. По оценкам специалистов, из 12 млн. кубометров воды, которые ежегодно перекачивают насосные станции, к населенным пунктам доходит лишь семь. Остальная испаряется, уходит в землю во время транспортировки по каналам.

Все эти вопросы обсуждались на заседании комитета по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии 28 февраля 2007 года. Депутаты говорили о том, что решению проблемы мешает ведомственный подход. К примеру, замена дамбы на протоке Красная на федеральной дороге Астрахань – Элиста мостом привела бы к значительному обводнению ильменей. В этом случае по протокам и ильменям к населенным пунктам Янго-Аскер, Курченко, Туркменка, Линейное в паводок поступало бы 20 млн. кубических метров воды. Но вопрос о строительстве моста даже не ставится.

Депутаты предлагали восстановить действие комплексной программы повышения водообеспеченности зоны Западно-подстепных ильменей, рассмотреть возможность строительства автономных систем очистки воды, провести в селах водопроводы технической воды и дать возможность населению использовать ее для полива растений вместо питьевой. Перед федеральным государственным предприятием «Северный Кавказ» парламентарии поставили вопрос о строительстве моста через протоку Красная на дороге Астрахань – Элиста.

Неблагоприятная экологическая ситуация и ее социальные последствия в населенных пунктах Волго-Ахтубинской поймы были рассмотрены в марте на совместном совещании Общественной палаты Волгоградской области, Общественного совета при Губернаторе Астраханской области, Общественного совета граждан и муниципальных образований Астраханской, Волгоградской областей и Республики Калмыкии. Активное участие в работе совещания приняла астраханская делегация. Перед федеральными органами государственной власти участники совещания поставили вопрос о создании межрегиональной независимой комиссии с целью проведения экспертизы режима сброса паводковых вод. В числе рекомендаций – водный налог, уплачиваемый Волжской ГЭС, направлять на устранение негативных последствий паводка 2006 года, создать межрегиональный фонд Ассоциации «Большая Волга» по развитию Волго-Ахтубинской поймы.

Каков итог этих усилий, что удалось сделать для решения проблемы? Вот что ответил на обращение астраханских парламентариев заместитель министра природных ресурсов Российской Федерации А.А. Темкин: проведение спецпопуска и пропуск весеннего половодья через гидроузлы каскада в последние годы осложнились в связи с неконтролируемой застройкой нижних бьефов гидроузлов водохранилищ, а также сокращением регулирующей способности водохранилищ.

Режимы работы гидроузлов Волжско-Камского каскада… планируются и осуществляются, исходя из требований гарантированного обеспечения водой населения и объектов экономики регионов Поволжья, а также поддержания в максимально возможной степени экологического состояния водных объектов. Сбросные расходы через Волгоградский гидроузел в 2007 году будут устанавливаться с учетом наличия водных ресурсов.

В ответе говорится также о том, что за счет средств, выделяемых на реализацию федеральной программы, предусмотрено финансирование строительства защитных сооружений береговой зоны в селе Икряное, проведение берегоукрепительных работ в поселке Оля. На эти цели выделяется 116 млн. 670 тыс. рублей. Кроме этого из федерального бюджета на капитальный ремонт гидротехнических сооружений предусмотрено выделение субсидий в размере 9 млн. рублей.

В состав межведомственной оперативной группы по регулированию режима водохранилищ Волжско-Камского каскада будет включен заместитель министра по топливно-энергетическому комплексу и природным ресурсам Астраханской области Г.И. Орденов.

И еще одно важное сообщение: министерством природных ресурсов России начата реализация проекта «Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги». Проект рассчитан на пять лет и направлен на улучшение условий естественного воспроизводства рыб, снижение антропогенного воздействия на флору и фауну, создание условий для восстановления и поддержания нормальной экологической обстановки в низовьях Волги.

Депутаты Государственной Думы Астраханской области намерены постоянно контролировать выполнение природоохранных программ и конструктивное рассмотрение инициатив, направленных на нормализацию обстановки в зоне Западно-подстепных ильменей. Комплекс вопросов, связанных с обеспечением населения питьевой и поливной водой будет рассматриваться в Думе на ближайшем «Правительственном часе».