Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

На Рыбинском водохранилище развернулась борьба с браконьерами

13 мая 2007 года | Россия

Рубрика: Общие

Крупнейшее искусственное озеро России - Рыбинское водохранилище - страдает от браконьеров, которые съезжаются сюда со всех центральных областей. Дело в том, что водохранилище, особенно его прибрежная зона, привлекает на нерест различные породы рыб.

Нерест на водохранилище начался в апреле, и с того момента до начала июня здесь запрещена рыбная ловля. Однако рыбаков это не пугает. Они ловят рыбу с берега, но еще чаще - сетями на прибрежных мелях и протоках. Причем, что подчеркивают инспекторы рыбнадзора, ячейки у сеток самые жестокие - мелкие, не дающие проскользнуть даже самой мелкой рыбешке.

С начала апреля инспекторы возбудили более полусотни административных дел. Однако в реальности браконьеров больше в десятки раз. В последнее время бороться с ними стало еще сложнее: почти все Рыбинское водохранилище покрывается сотовой связью, и браконьеры сообщают друг другу о приближении инспекторов.

Инспекторы рыбнадзора задерживают нарушителей, штрафуют от одного до пяти МРОТ (от 1000 до 5000 рублей), но те все равно возвращаются к своему промыслу. В селах, расположенных на берегу водохранилища, высокая безработица, и для многих отлов рыбы и сдача ее перекупщикам - единственный способ выжить. О том, что рыбы в водохранилище с каждым годом становится все меньше, браконьеры знают, но никаких выводов не делают. По словам инспекторов, единственный способ остановить истребление рыбы - ужесточить наказание вплоть до уголовного и увеличить численность рыбнадзора.