Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

50 регионам России угрожают лесные пожары

14 мая 2007 года | Россия

Рубрика: Общие

Обстановка с лесными пожарами в регионах остается стабильной и находится под полным контролем министерства по чрезвычайным ситуациям. Об этом сообщил журналистам сегодня, 14 мая в Москве директор Департамента оперативного управления МЧС России генерал-лейтенант Сергей Салов. По его словам, по сравнению с алогичным периодом прошлого года, весна образца 2007-го пока не отметилась крупными лесными пожарами.

Впрочем, прогноз, который дает Центр "Антистихия" на ближайшие 4 месяца, совсем неутешительный. В мае пожарная обстановка может ухудшиться в Дальневосточном регионе на территории Хабаровского края, Камчатской, Магаданской, Сахалинской областей. Для Сибирского Федерального округа неблагополучный прогноз дается по Алтайскому краю и Новосибирской области. В Северо-западном округе ситуация может осложниться в Карелии, Калининградской, Ленинградской, Новгородской и Псковской областях.

В Центральном Федеральном округе "Антистихия" предвещает ухудшение обстановки в Тверской области. Из субъектов Южного округа в группу риска могут попасть Краснодарский край, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области.

В июне, июле, августе и сентябре к перечисленным регионам возможно присоединятся: Корякский, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа, республики Мордовия, Алтай, Тыва, Хакасия, Марий Эл, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Коми, а также Нижегородская, Архангельская, Вологодская, Мурманская, Брянская, Владимирская, Читинская, Ивановская, Калужская, Костромская, Московская, Рязанская, Смоленская, Тульская, Ярославская, Кемеровская, Томская, Кировская, Пензенская, Саратовская, Свердловская и Челябинская области.

По словам Салова, существуют проблемы с организацией тушения лесных пожаров. Дело в том, что с 1 января 2007 года вступил в действие новый Лесной кодекс, который предусматривает передачу полномочий по защите лесов во введение местных органов власти. И только леса, расположенные на территории Московской области, по-прежнему остаются под контролем федерального центра. Основным недостатком новой системы является отсутствие нормативно-правовой базы. В ряде субъектов такой базы вообще нет, в других только начинают приниматься нужные законы. Между тем, неясность в вопросе о том, кто является хозяином леса, приводит к плачевным результатам. "Согласно Лесному кодексу задачей МЧС является обеспечение безопасности жителей населенных пунктов. Мы намерены тушить пожары там, где человеку будет угрожать опасность. Лесные массивы, удаленные от поселков и деревень, в нашу зону ответственности не входят и тушением пожаров здесь должны заниматься местные власти",- отметил С.Салов.

По его словам, на статистике лесных пожаров отрицательно сказывается высокая изношенность спецтехники. Сейчас около 70% техники нуждается в ремонте или полной замене. Подразделения пожарной охраны испытывают также острый дефицит в запасных частях и горюче-смазочных материалах.


В рамках подготовки в пожароопасному периоду министерство по чрезвычайным ситуациям уделяет внимание местам, где ведутся разработки торфяников. В частности, в Московской области обстановка с предупреждением торфяных пожаров заметно улучшилась. Чему в немалой степени способствовало то, что у всех месторождений появились хозяева. "В районах с повышенной опасностью созданы Штабы по ликвидации возможных пожаров, проведены мероприятия по обводнению торфяников. 2 раза в сутки осуществляется облет потенциально опасных участков на мотопланах, регулярно огнеборцы получают снимки из космоса. Пока поводов для беспокойства нет",- сказал директор Департамента оперативного управления МЧС России Сергей Салов.