Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Депутат ГД Владимир Грачев опасается, что китайские стоки превратят Амур в мертвую реку

15 мая 2007 года | Россия

Рубрика: Общие

Состояние Амура и его притоков близко к критическому. Об этом сказал председатель думского Комитета по экологии Владимир Грачев в своем комментарии журналистам в преддверии парламентских слушаний на тему «Эколого-экономические проблемы бассейна реки Амур и пути их законодательного решения».



Владимир Грачев определил основные проблемные направления. «Современное состояние бассейна реки Амур оценивается как близкое к критическому. В настоящее время река Амур является одной из наиболее загрязненных рек России, что обусловлено комплексным воздействием природных и антропогенных процессов в ее бассейне на формирование качества воды. Это связано с тем, что в бассейне р. Амур находятся крупнейшие промышленные города — Чита, Благовещенск, Хабаровск, Амурск, Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре, где сконцентрировано большинство промышленных предприятий.



Многие очистные сооружения работают в ненормативном режиме, перегружены, особенно сооружения биологической очистки», — сказал глава комитета. Он сообщил, что реки бассейна Амура испытывают большую антропогенную нагрузку. Основными виновниками загрязнения поверхностных вод бассейна Амура остаются береговые объекты речного флота, золотодобывающие предприятия и промышленные центры, угледобывающие предприятия, железнодорожный транспорт, предприятия мясной и молочной промышленности, объекты коммунального хозяйства.



По словам Владимира Грачева, в последние годы значительно усиливается антропогенное воздействие на природную среду в бассейне Амура со стороны КНР: на китайской стороне при высоких темпах развития промышленности и сельского хозяйства происходит интенсивное загрязнение вод, осушаются и распахиваются болота, загрязняются почвы.



Согласно прогнозам дальневосточных ученых, сообщил глава комитета, через 15 лет река Амур превратится в мертвую реку. В результате хозяйственной деятельности Амур уже не способен к самовосстановлению. Загрязнение Амура происходит как с российской стороны, так и со стороны КНР. В.Грачев отметил, что в бассейне реки Амур на территории России, Китая и Монголии проживает свыше 75 млн человек, более 90% населения приходится на долю КНР, а на российской территории бассейна Амура проживает лишь около 3% населения бассейна. «Развитие договорной базы России и Китая, регулирующей вопросы двусторонних отношений в области совместного использования и охраны трансграничных водотоков, предупреждения и действий в условиях трансграничного загрязнения, является основной задачей развития двустороннего сотрудничества. Главный документ, который может реально рассматриваться для подписания с китайской стороной в ближайшее время, — это проект соглашения между правительством Российской Федерации и правительством КНР о сотрудничестве в области охраны и рационального использования трансграничных водных объектов», — заключил Владимир Грачев.