Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Иркутские экологи намерены организовать международную компанию против создания Центра по обогащению урана в Ангарске

15 мая 2007 года | Россия

Рубрика: Общие

На прошлой неделе в ходе визита президента России Владимира Путина в Казахстан было подписано соглашение о создании Международного центра по обогащению урана в Ангарске (Иркутская область) на базе компании "Ангарский электролизный химический комбинат".

По словам депутат Законодательного собрания Иркутской области Алексея Козьмина, Международного центра по обогащению урана даст мощный толчок и для привлечения инвестиций, и для создания научной, высокотехнологичной интеллектуальной среды в Иркутской области.

"Новость о подписании соглашения пришла вместе с известиями об итогах рассмотрения социально-экономических перспектив Иркутской области в правительстве РФ, состоявшемся также 10 мая, - отметил Алексей Козьмин. - Уже известно, что кабинет министров одобрил вектор на развитие в Приангарье мощной экономики постиндустриального типа. Безусловно, что Международного центра по обогащению урана должен стать важным слагаемым развития региона", сообщает агентство "Regnum".

Вместе с тем, в Иркутской области существует диаметрально противоположное мнение, которое высказывают представители разных групп общественности. Население области также не торопится поддержать этот проект. По данным Иркутской региональной общественной организации "Байкальская экологическая волна", более 10 тыс жителей области поставили подписи против создания в Ангарске Международного центра.

"Соглашение, подписанное на прошлой неделе в Казахстане, свидетельствует о том, что наше правительство не слышит голос общественности, - сказала со-председатель "Байкальской экологической волны" Марина Рихванова, - Международные контракты, которые будут связаны с этим проектом, ставят под удар и озеро Байкал, и Ангару, и все население, проживающее в нашем регионе".

Марина Рихванова считает, что участники со стороны Ангарского электролизного химического комбината пока не хотят трезво оценить масштабы возможных последствий деятельности Центра. "Во время встреч с нами, специалисты комбината говорят, что с любой аварией смогут справиться сами, - сказала руководитель "Байкальской экологической волны", - Но уже сейчас объем накопленного на комбинате гексафторида урана настолько велик, что заявления руководства комбината о том, что в самом крайнем случае могут разгерметизироваться только 7 из сотен контейнеров, выглядят, по меньшей мере, странными".

Главной опасностью Марина Рихванова называет возможность пожара на комбинате: "В одном контейнере - около 10 тонн гексафторида урана, который содержится в виде порошка. В случае пожара контейнеры могут взорваться - даже при температуре в 56 градусов порошок гексафторида начинает переходить в газообразное состояние".

"После всех наших встреч и "круглых столов" стало понятно - у специалистов комбината нет технологии перевода гексафторида урана в более безопасное состояние, например в форму оксида урана, это твердое вещество, - говорит Марина Рихванова, - Участники "круглых столов" со стороны заинтересованных в строительстве Центра организаций, в том числе, из "Росатома", заявляют, что появление таких технологий еще только "планируется".

Вывод Марины Рихвановой: "Фактически, Международный центр по обогащению урана в Ангарске станет огромным кладбищем радиоактивных отходов. В этом случае, опасность нависнет не только над озером Байкал и рекой Ангарой, но и над всеми жителями нашего региона".

На вопрос РИА "Сибирь" - что собираются предпринимать экологи сейчас, после официального подписания соглашения о создании Международный центр по обогащению урана в Ангарске? - руководитель "Байкальской экологической волны" назвала план "активизации международной компании в защиту Байкала и всего Приангарья". В частности, на имя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева будет направлено письмо. "В нем мы подробно проинформируем президента Казахстана о том, какими опасностями чревата деятельность Международного центр по обогащению урана в Ангарске", - сказала Марина Рихванова.

На вопрос о том, кто из известных в регионе людей поддерживают позицию экологов, Мария Рихванова сослалась на лидера иркутских коммунистов, депутата областного Законодательного собрания Сергея Левченко, вместе с которым экологи организовывают митинги протеста.

Отвечая на вопрос о позиции писателя Валентина Распутина, известного в 80-е годы прошлого века как одного из организаторов общественного мнения против проекта поворота северных рек в Центральную Азию, Мария Рихванова сказала, что он не принимает участия в борьбе против Центра в Ангарске. "После прочтения последних по времени интервью Валентина Григорьевича, складывается впечатление, что он очень устал, отсюда и его пессимистический взгляд на будущее Сибири, - говорит Марина Рихванова, -. По-видимому, для этого хватает объективных причин, в том числе - строительство Богучанской ГЭС".

Один из руководителей общественной организации "Байкальское движение", главный редактор Регионального информационного центра "Бабр.ru" Дмитрий Таевский также называет складирование на территории комбината гексафторида урана "самым большим экологическим риском". "Уже сейчас объемы хранящегося гексафторида в России достигают 500 тыс тонн, в то время, как смертельной дозой газообразного гексафторида для человека являются несколько миллиграмм, - говорит Дмитрий Таевский, - С ростом производства объемы бесполезного отвального гексафторида будут расти. Ситуация усугубляется тем, что аналогичный гексафторид систематически ввозится из-за границы для складирования его на территории Ангарского электролизного химического комбината".

По словам Дмитрия Таевского, создание Международного центра по обогащению вступает и в прямое противоречие с планами администрации Иркутской области по широкомасштабному развитию туризма на западном побережье Байкала. "Наличие в непосредственной близости от туристической зоны производства по обогащению урана неизбежно приведет к резкому падению репутации региона в экологическом плане, снижению его туристической привлекательности, особенно для зарубежных туристов, - считает Дмитрий Таевский, - В конечном итоге, это приведет к финансовым потерям от экологически безопасного бизнеса, сравнимым с потенциальным доходом от обогащения урана".

По мнению редактора популярной ангарской газеты "Время" Олега Тюменева, первоначально проект создания Международного центра по обогащению урана был больше связан с политическими целями правительства России. "Там надеялись, что в проекте будет участвовать Иран, но тот отказался, и теперь осталась одна экономическая цель".

"К сожалению, экологическая и просто человеческая сторона вопроса или не решается вообще, или рассматривается только через призму финансовых интересов участников проекта, - считает Олег Тюменев, - Атомная отрасль будет приватизироваться, там будет частный капитал. Сами понимаете, на каком месте в списке приоритетов стоят у частного бизнеса экология и человек".

"Прибыль от работы Центра, конечно, будет большая, - говорит редактор газеты "Время", - Обогащенный уран дорожает с каждым годом, причем, в отличие от нефти, цены на него не падают". По мнению Олега Тюменева, за проектом стоит узкая финансовая группировка, которая сегодня "прикрываются именем президента России".