Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

В центральной экологической зоне Байкала нельзя будет даже заправить автомобиль

16 мая 2007 года | Россия

Рубрика: Общие

В распоряжении “МК” оказался проект постановления правительства РФ о перечне видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкальской природной территории.



Разработанный министерством природных ресурсов России документ фактически не оставляет никаких шансов для жителей ЦЭЗ, - а это порядка 140 тысяч человек, - работать, питаться, пользоваться дарами природы и, стало быть, жить. И уж совсем туго придется остаткам промышленных и сельскохозяйственных производств, расположенных в границах суши, ширина которой неодинакова - от десяти до восьмидесяти километров от берега Байкала.

По сведениям “МК”, проект постановления сейчас проходит юридическую экспертизу и, судя по всему, имеет шанс быть подписанным в том виде, в котором он изготовлен. Во всяком случае, известно, что “отец” проекта Амирхан Амирханов, заместитель руководителя департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды МПР РФ, неоднократно открыто заявлял, что “запрещающий документ” в первую очередь рассчитан на ЮНЕСКО, которому чем больше запретов, тем лучше. Если Михаил Фрадков подпишет проект постановления, то, к примеру, в центральной экологической зоне Байкала нельзя будет даже заправить свой автомобиль - ввиду запрета такого вида деятельности, как “хранение и складирование нефти и продуктов ее переработки” (читай - строительство элементарных АЗС).

Проект удивляет и другими несуразицами. Согласно пункту перечня запрещенных видов деятельности “35.30.13”, в ЦЭЗ Байкальской природной территории запрещено “производство реактивных двигателей, кроме турбореактивных...”. Чем одно отличается от другого, нам, не специалистам, сказать сложно. Зато людям, живущим у берегов Байкала, очевидно: в министерстве природных ресурсов бесконечно далеки и от народа, и от понимания реальной ситуации на Байкале. Ну как, скажите, отлучить местное население от ловли рыбы и приучить к производству турбореактивных двигателей!?

Проект постановления практически ставит крест на предприятиях, занятых рыбным промыслом, коих по берегам Байкала немало. По версии авторов документа, “вылов рыбы сельскохозяйственными и несельскохозяйственными товаропроизводителями в озере Байкал и реках, впадающих в озеро Байкал, в местах нереста ценных видов рыб” считается “риском возникновения крупномасштабного негативного воздействия на экосистему...”. К примеру, трудно представить социальные последствия закрытия Нижнеангарского рыболовецкого завода, если учесть один из самых высоких уровней безработицы в Северобайкальском районе Бурятии. Авторы проекта запрещают местному населению производить цемент, известь, гипс, кирпич и черепицу из обожженной глины и еще десятки видов промышленных товаров, без которых экономическое развитие этого беднейшего региона России просто немыслимо.

Можно и нужно согласиться с тем, чтобы запретить в центральной экологической зоне вырубку леса и сбор занесенных в Красную книгу “дикорастущих и недревесных” лесопродуктов. Ведение лесоводства с применением опасных для экологии средств лесомелиорации, использование каких-либо химикатов. И, если на то пошло, то и возведение атомных станций (от греха подальше!), и даже (есть и такой пункт!) “запуск в космическое пространство космических объектов”. Но как понимать запрет на перелет над Байкалом воздушного пассажирского транспорта, “не подчиняющегося расписанию”? То есть чартерных рейсов, вертолетов, санитарной авиации, маленьких туристических частных самолетов и прочее.

Кстати, о туризме. Проект постановления с его перечнем входит в чудовищное противоречие не только с самим с собой, но и с будущей туристско-рекреационной зоной “Байкал”, строительство которой фактически уже началось. Один лишь пример.

С большими оговорками, но проект вроде бы не исключает возможность строительства в ЦЭЗ туристско-рекреационных зон. Но лишь при соблюдении ряда формальностей (документы территориального планирования, утвержденные границы, установленный порядок регистрации и т.д.) и при обязательном наличии сооружений, “обеспечивающих очистку сточных вод и выбросов вредных веществ в атмосферный воздух”. Однако этим же перечнем (пункт “90.00.1”) “удаление и обработка сточных вод в части очистки сточных вод” любым способом названы запрещенным видом деятельности. Ну что тут скажешь!

По мнению экспертов, проект постановления правительства РФ и вводимые им ограничения распространяются также на населенные пункты вокруг Байкала, оставляя жителей прибрежной территории без той пресловутой удочки в руках, с которой, если следовать народной мудрости, народ способен самостоятельно позаботиться о материальных благах. Отбирая удочку, государство обрекает граждан на нищенское существование. Зона вокруг Байкала - как резервация для индейцев: ходите, дышите, и не более того!..