— Вернуться в новостную ленту
Проблемы экологии Иртыша станут темой обсуждения на парламентских слушаниях
16 мая 2007 года | Россия
Рубрика: Общие
В своем обращении Губернатор подчеркивает: «В последние годы экологическое состояние и водный режим реки Иртыш заметно ухудшились. Отсутствие трансграничного деления стока р. Иртыш еще более усугубляет обстановку с водоснабжением г. Омска и области, а также снижает возможности судоходства, разрушает флору и фауну реки. Тенденция ухудшения будет нарастать и в перспективе. В целях улучшения водности р. Иртыш на всем протяжении до устья, Правительство Омской области начало работы по проектированию гидроузла сезонного регулирования в пределах области».
К сегодняшнему дню по объективным причинам существенно уменьшился сток Иртыша в пределах границ Омского региона. С другой стороны наши соседи, по чьей территории также протекает река - Китайская Народная Республика и Республика Казахстан - многократно увеличили водопотребление. В результате главная водная артерия региона заметно обмелела. По оценке специалистов, есть вероятность, что к 2030 году водность реки снизится в 2 раза. А это означает, серьезно усугубится ситуация в использовании Иртыша не только для судоходства, но и возникнет угроза с водоснабжением Омска и области. Выход из ситуации - в строительстве низконапорной плотины на Иртыше, которая позволит создать запас воды и регулировать уровень реки. На этом глава Омского региона заострял внимание на своей встрече с Президентом России Владимиром ПУТИНЫМ, и нашел поддержку в отраслевых федеральных ведомствах. Цель предстоящих парламентских слушаний - привлечь еще большее внимание жителей области к столь важной проблеме.
К участию в парламентских слушаниях привлечены ведущие ученые, экологи, гидрологи Омской области. Планируется также, что в Омск прибудут заместитель руководителя Федерального водного агентства Евгений ХИЛЕНКО, заместитель председателя комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Совета Федерации Сергей КОЛОСОВ, высокопоставленные представители департаментов природных ресурсов акиматов Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей (Республика Кахахстан).