
— Вернуться в новостную ленту
Курганский трубный завод может стать радиоактивной угрозой?
17 мая 2007 года | Россия
Рубрика: Общие
Как пояснил руководитель курганского департамента экономического развития и инвестиций Николай Болтнев, область будет оказывать поддержку инвестиционным проектам, направленным на развитие инфраструктуры и коммуникаций.
“Глава региона Олег Богомолов призвал пересмотреть подходы в формировании приоритетов экономической политики для того, чтобы обеспечить инновационную основу экономического развития в ближайшие годы”, - отметил Болтнев.
Особое внимание администрация региона уделяет строительству Курганского трубного завода (КТЗ). Инвесторами КТЗ выступают Евразийский трубопроводный консорциум и компания “Леман пайп” (торговый партнер украинского Харцызского трубного завода), которые только на первом этапе инвестируют в проект менее $300 млн. В Кургане уже завершено оформление документов под землеотвод для этого строительства, общей площадью 65 га.
По мнению губернатора, Курганский трубный завод может добавить к объему промышленного производства области около 20 млрд. рублей. Запуск нового предприятия означает создание тысячи новых рабочих мест, а также существенное пополнение бюджета региона за счет новых налоговых отчислений, что позволит властям Зауралья решить ряд социальных задач.
“Реализация этого проекта для нас является стратегической целью” - заявил Олег Богомолов.
Первую продукцию на КТЗ планируют выпустить уже в начале 2009 года. Объем производства на новом предприятии превысит 615 тысяч тонн трубной продукции различного сортамента в год, потребителями которой станут “Транснефть”, “Газпром”, а также нефтяные компании Уральского федерального округа, предприятия ЖКХ и строительные компании. По мнению экспертов, трубная продукция КТЗ будет иметь высокую конкурентоспособность и, в первую очередь, за счет дешевизны поставляемого в Курган сырья: металлопрокат будет поступать на курганский завод с ряда украинских металлургических комбинатов, среди которых “Запорожсталь”, “Днепровский завод им. Дзержинского”, ‘Миттал Стил Кривой Рог”.
В то же время именно это обстоятельство вызывает серьезные подозрения в отношении радиационной безопасности продукции будущего завода для людей и окружающей среды. Основанием для тревоги служит тот факт, что в последнее время на вышеперечисленных металлургических предприятиях Украины неоднократно обнаруживался радиоактивный металлолом, возможно, чернобыльского происхождения. В настоящее время в зоне отчуждения активно продолжается разбор металлических конструкций, который затем, часто нелегальным путем, попадает на пункты приема лома. За время, прошедшее с момента аварии на ЧАЭС, было собрано и вовлечено в хозяйственный оборот не менее 1 млн. тонн облученного металла. Примерно такое же количество радиоактивного металлолома продолжает оставаться на территории станции.
Если трубная продукция в Кургане будет производиться из радиоактивного металлопроката, то потребители этой продукции, да и сами производители, могут быть подвержены риску радиоактивного заражения. Чернобыльский лом будет излучать радиацию еще сотни лет. Даже самые современные технологии дезактивации не позволяют “очистить” такой металл от радиации - максимальный уровень очистки не превышает 30%. В то же время даже кратковременный контакт человека с радиоактивно загрязненными изделиями может стать причиной возникновения раковых опухолей, болезней внутренних органов, щитовидной железы. Уже одного этого должно быть достаточно, чтобы потребовать от поставщиков КТЗ твердых гарантий безопасности украинского металлопроката. Однако, судя по всему, до сих пор таких требований к поставщикам в администрации Курганской области не предъявлялось.