
— Вернуться в новостную ленту
Эксперт: Глобальное потепление будет происходить по инерции еще 20 лет
17 мая 2007 года | Россия
Рубрика: Общие
Из-за потепления климата в России все время растет число опасных гидрометеорологических явлений, под которыми подразумеваются такие явления как ураганы, смерчи, шквалистый ветер, сильный мороз. Если в 1991 г. с апреля по октябрь в России произошло 105 опасных гидрометеорологических явлений, то в 2005 г. – 270. С ноября по март в 1992 г. в стране зафиксировали 32 опасных погодных явлений, а в 2005 г. – 120.
По словам Игоря Честина, если потепление климата не остановится, то большая территории России, занятая вечной мерзлотой, превратится в болото. Он говорит, что на этой территории из-за потепления мерзлоты уже стали появляться трещины в зданиях, а некоторые из домов проваливаются.
«В странах, расположенных рядом с южными границами России, повышается засуха. Через 10-15 лет их жители окажутся в крайне бедственном положении. Поэтому со стороны граждан таких стран, как Китай и Монголия, возникнет серьезное миграционное давление на южные районы нашей страны», – сказал Игорь Честин.
Между тем, специалисты, подготовившие доклад Всемирного фонда дикой природы «Решение проблемы климата – цели на 2050 г.», который представили на пресс-конференции, пришли к выводу, что технически возможно уменьшить выброс парниковых газов и остановить глобальное потепление.
Между тем в России, по мнению экспертов фонда, на государственном уровне еще не осознали всей серьезности проблемы глобального потепления. По мнению экспертов, решение российской власти больше использовать уголь при сокращении использования газа, не только пагубно повлияет на экологию, но и приведет к росту смертности среди трудоспособного населения.
По словам руководителя лаборатории Института народнохозяйственного прогнозирования Бориса Ревича, угольные электростанции могут быть построены в Сибири, где уже сейчас ощущается нехватка работников. А когда там появятся угольные электростанции, то остатки трудоспособного населения начнут вымирать. При работе таких станций в воздух выбрасывается мелкодисперсная пыль, которая приводит к появлению у людей злокачественных образований.
«Уголь будет использоваться не только на атомных электростанциях, но и в промышленных котельных, работу которых вряд ли кто-нибудь будет контролировать, – сказал директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков. – А такие котельные равномерно распределены по территории всей страны».
Руководитель группы энергетических исследований Центра стратегических разработок Владимир Милов сказал, что энергоустановки на угле дороже, чем энергоустановке на газе. По его словам, Россия могла бы добывать больше газа вместо перехода на увеличение добычи угля. По мнению Милова, решение перейти на более интенсивное использование угля было принято из-за того, что Газпром является монопольным предприятием с крайне низкой эффективностью газодобычи.