Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Рыбницкий район Приднестровья самый неблагополучный в плане здоровья и экологии

21 мая 2007 года | Россия

Рубрика: Общие

В Рыбнице зафиксированы самые высокие в Приднестровье показатели по заболеваемости населения и наиболее неблагополучная экологическая ситуация.

Такие данные были оглашены в ходе совещания работников медицинских учреждений города и района по итогам 2006 года, передает корреспондент «Нового Региона».

По словам заместителя главного врача по лечебной части Рыбницкой центральной районной больницы Людмилы Кирьяк, «в городе и районе с численностью населения 79,8 тысяч человек по-прежнему смертность превышает рождаемость, остается неблагополучной ситуация по онкологии, туберкулезу и заболеваниям органов кровообращения».

Она уточнила, что среди онкологических заболеваний наиболее распространенными являются заболевания кожи, молочной железы и легких.

По мнению медиков, одной из главных причин роста заболеваемости является тот факт, что ежегодный профилактический медицинский осмотр перестал быть обязательным для многих предприятий различных форм собственности.

Так, по данным специалистов, в прошлом году охват флюорографией составил всего 34% процента горожан и сельчан, подлежащих этому виду обследования.

«Практически только благодаря тому, что при обращении в поликлинику почти каждого больного направляют на флюорообследование, позволяет некоторым образом держать ситуацию под контролем», – отметила Людмила Кирьяк. – Например, 55% больных туберкулезом на ранней стадии выявляются именно при флюорообследовании в ходе профилактических осмотров».

Главный врач города и района Сергей Телятник, в свою очередь, подчеркнул, что «в городе и районе назрела необходимость в открытии стационара для туберкулезных больных на 50 коек, в настоящее время рассматриваются варианты его размещения».

Кроме того, в самое ближайшее время, по мнению главного врача, необходимо возобновить работу флюороавтобуса, который будет направляться в села района.

Привлекая внимание к другим проблемам медицинского обслуживания, Сергей Телятник подчеркнул, что у многих сельских лечебных учреждений района нет транспорта и телефонной связи, также для повышения эффективности оказания медицинской помощи необходимо компьютеризировать аптечную сеть, службу «Скорой помощи», создать единую базу данных амбулаторных и стационарных больных.

«Людей, которые по своей инициативе идут обследоваться, – единицы, поэтому медики должны делать все, чтобы население доверяло им и обращалось за помощью. Необходимо вести профилактическую работу, почаще выезжать в села, организовать деятельность амбулаторных учреждений так, чтобы не было очередей», – подчеркнула принявшая участие в совещании замминистра здравоохранения и социальной защиты ПМР Светлана Аркадьева.

Она отметила, что Рыбница, по сравнению с другими районами Приднестровья, «действительно сложный район по экологическим и медицинским показателям, однако это еще раз подчеркивает, что медикам нужно усиленно работать над профилактикой заболеваемости, своевременно заявлять о проблемах, подключая к этой работе органы местной власти, и, конечно, профильное министерство».