Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Россия и Казахстан создадут комитет по спасению реки Урал

21 мая 2007 года | Россия

Рубрика: Общие

Участники состоявшейся в Оренбурге российско-казахстанской встречи считают, что для сохранения экосистемы реки Урал необходимо создание постоянно действующего межгосударственного комитета.


Руководитель делегации Казахстана, депутат Мажилиса Республики Дарига Назарбаева выразила уверенность, что поддержка глав приграничных областей и участников встречи позволит решить этот вопрос положительно. Губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев сказал, что он остался доволен результатами встречи.

«Нам приятно, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после совещания по приграничному сотрудничеству в Уральске в 2006 г. поручил правительству страны разработать комплекс мер по сохранению реки Урал. Также глава российского правительства Михаил Фрадков поручил министерствам и ведомствам внести соответствующие предложения. В совещании приняли участие не только гости из соседних областей России и Казахстана, но и представители федеральных исполнительных органов власти. Такой состав делегаций говорит о том, что идея создания межгосударственного комитета будет поддержана на самом высоком уровне. Он должен выработать конкретные предложения для Правительств обеих стран по сохранению реки Урал», - заявил Алексей Чернышев.

По его словам, по поручению президентов России и Казахстана вопрос сохранения экосистемы трансграничной реки выходит на межгосударственный уровень.

«С созданием межгосударственного комитета начнется решение многих проблем. Один из крупнейших загрязнителей бассейна реки Урал - Карачаганакское месторождение. В настоящее время по поручению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева предприятия, ведущие разработку углеводородов, переходят на международные экологические стандарты, что позволит значительно снизить нагрузку на экосистему реки», - сообщил аким Западно-Казахстанской области Нургали Ашимов.

Губернатор Алексей Чернышев также отметил, что в Оренбургской области уже сегодня принимаются конкретные шаги по оздоровлению экологической обстановки - только из областного бюджета в 2007 г. на эти цели будет выделено около 300 млн рублей. Немалые средства для решения экологических проблем выделяют также предприятия Оренбуржья. Для решения всего комплекса названных выше проблем была принята областная целевая программа «Оздоровление экологической обстановки Оренбургской области в 2005-2010 гг.», общий объем финансирования программы составляет 6 млрд 69,5 млн рублей.

Губернатор Оренбургской области предложил сформировать рабочую группу по выработке рекомендаций правительствам России и Казахстана по созданию межправительственного комитета по спасению Урала.

«С целью более глубокой проработки комплекса проблем и принятия согласованных решений по сохранению экосистемы трансграничной реки Урал мы предлагаем сформировать межгосударственную рабочую группу экспертов в рамках Межправительственной комиссии между Российской Федерацией и Республикой Казахстан для выработки соответствующих рекомендаций правительствам наших государств», - считает Чернышев.

«С этой целью считаем необходимым предметно рассмотреть этот вопрос в июне текущего года в Оренбурге на заседании подкомиссии по приграничному сотрудничеству Межправительственной комиссии между Российской Федерацией и Республикой Казахстан», - добавил губернатор.

Кроме того, по мнению Чернышева, необходима серьезная научная экспертиза проекта.

«В начале июня на базе Оренбургского государственного аграрного университета проводится международная научно-практическая конференция «Проблемы устойчивости биоресурсов: теория и практика», в рамках которой будет организован семинар по вопросу «Естественное воспроизводство осетровых как один из социальных аспектов в сохранении популяции и регулирования природной среды» с участием экспертов международных организаций. Считаем целесообразным участие казахстанских ученых в этом научном форуме», - подчеркнул он.

«Убежден, что совместными усилиями нам удастся решить вопросы сохранения экосистемы бассейна трансграничной реки Урал», - заявил Алексей Чернышев.

По информации губернатора региона, в последние годы общая экологическая ситуация вокруг реки ухудшается.

«Уровень содержания шестивалентного хрома в реке Илек (приток Урала) в отдельные периоды значительно превышает предельно допустимую концентрацию в 7 раз. Наблюдается снижение уровня воды. Увеличиваются темпы заиливания естественного русла. Требуются системные берегоукрепительные работы. Особую обеспокоенность вызывает ситуация, сложившаяся в селе Озерки Илекского района. Ежегодно во время весеннего половодья воды реки Илек разрушают правый берег, на котором расположено село. Годовая деформация береговой линии составляет 4,5 - 5 м. За период с 1972 года разрушение составило 60 - 65 м, а на одном участке достигло 150 м. Если в срочном порядке не принять меры по укреплению береговой линии, возникает реальная угроза исчезновения села Озерки», - заметил Чернышов.

Не менее значимой проблемой, по его мнению, является резкое сокращение популяции осетровых в Урале.

«В конце 70-х годов ушедшего столетия доля реки Урал в мировой добыче осетровых составляла 33 %, а по производству черной икры - 40 %. За два последних десятилетия популяция сократилась более чем в 30 раз. Необходимо принятие кардинальных мер по сохранению этой ценнейшей породы рыб», - сказал губернатор.