
— Вернуться в новостную ленту
Эксперт: Через 15 лет Амур превратится в мертвую реку
19 мая 2007 года | Россия
Рубрика: Общие
По мнению депутата, в результате хозяйственной деятельности Амур «уже не способен к самовосстановлению». «Загрязнение Амура происходит как с российской стороны, так и со стороны Китайской народной республики», — отмечает Грачев.
Как отмечается в пресс-релизе, в бассейне Амура на территории России, Китая и Монголии проживает свыше 75 млн человек, более 90% населения приходится на долю КНР. На российской территории бассейна реки проживает лишь около 3% населения.
В преддверии парламентских слушаний на тему «Эколого-экономические проблемы бассейна реки Амур и пути их законодательного решения» Грачев определил основные проблемные направления.
Современное состояние бассейна реки Амур он оценивает как близкое к критическому. «В настоящее время река Амур является одной из наиболее загрязненных рек России, что обусловлено комплексным воздействием природных и антропогенных процессов в ее бассейне на формирование качества воды», — отмечает парламентарий.
Это связано с тем, что в бассейне реки находятся крупнейшие промышленные города – Чита, Благовещенск, Хабаровск, Амурск, Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре, где сконцентрировано большинство промышленных предприятий. Многие очистные сооружения работают в ненормативном режиме, перегружены, особенно сооружения биологической очистки.
Реки бассейна Амура испытывают большую антропогенную нагрузку. Основными виновниками загрязнения поверхностных вод бассейна Амура остаются береговые объекты речного флота, золотодобывающие предприятия и промышленные центры, угледобывающие предприятия, железнодорожный транспорт, предприятия мясной и молочной промышленности, объекты коммунального хозяйства.
В последние годы значительно усиливается антропогенное воздействие на природную среду в бассейне Амура со стороны КНР: на китайской стороне при высоких темпах развития промышленности и сельского хозяйства происходит интенсивное загрязнение вод, осушаются и распахиваются болота, загрязняются почвы.
«Развитие договорной базы России и Китая, регулирующей вопросы двусторонних отношений в области совместного использования и охраны трансграничных водотоков, предупреждения и действий в условиях трансграничного загрязнения, является основной задачей развития двустороннего сотрудничества», — отмечает Грачев.
Он полагает, что уже в ближайшее время может реально рассматриваться для подписания с китайской стороной проект соглашения между правительством РФ и правительством КНР о сотрудничестве в области охраны и рационального использования трансграничных водных объектов.