
— Вернуться в новостную ленту
Ростехнадзор заявляет о новых нарушениях в компании "Южкузбассуголь"
21 мая 2007 года | Россия
Рубрика: Общие
Как говорится в сообщении службы, при проверке средств измерения и контроля на шахте "Осинниковская" компании "Южкузбассуголь" были выявлены нарушения эксплуатации английской системы аэрогазового контроля Davis Derby, принятой в эксплуатацию в ноябре 2006 года.
В частности, все 42 датчика метана, установленные в шахте, и 4 датчика контроля за концентрацией токсических газов не прошли государственную поверку, срок которой истек еще в феврале-марте текущего года.
"В результате шахта работала без достоверного газового контроля за состоянием рудничной атмосферы, что представляло непосредственную угрозу жизни и здоровью людей", - подчеркивается в сообщении.
По требованию Ростехнадзора на шахте "Осинниковская" были остановлены очистные и подготовительные работы, а материалы об административном нарушении в отношении юридического лица переведены в Осинниковский городской суд.
"В течение полутора дней руководство шахты организовало государственную поверку всех датчиков контроля, в соответствии с требованиями", - уточняется в сообщении службы.
Как сообщалось, в марте на шахте "Ульяновская" компании "Южкузбассуголь" в результате взрыва погибли 110 человек. По данным Ростехнадзора, причиной аварии на шахте "Ульяновская" стали нарушения техники безопасности, включая вмешательство человека в действие автоматики и умышленное блокирование системы безопасности. Комиссия установила, что на шахте произошли последовательно несколько взрывов, сначала метана, а затем угольной пыли.
Кроме того, на минувшей неделе на шахте "Томская" в Междуреченске, принадлежащей компании "Южкузбассуголь", попал в дробилку на конвейерном штреке и погиб один рабочий. По данным администрации Кемеровской области, "это стало возможным из-за грубейших нарушений техники безопасности, низкой производственной дисциплины, слабого спроса с подчиненных за соблюдение правил ведения горных работ со стороны руководства шахты".
После данного случая администрация региона заявила о намерении добиваться отзыва лицензии по промышленной безопасности у "Южкузбассугля", что может привести к одновременной остановке работ на всех шахтах компании.