
— Вернуться в новостную ленту
Старательские артели загрязняют реку Аллах-Юнь
18 декабря 2006 года | Россия
Рубрика: Общие
Ленское бассейновое водное управление проверило, как выполняются условия лицензии на водопользование на объектах ОАО «Золото Ыныкчана». Установлено, что условия лицензии нарушаются практически по всем пунктам. В водах реки Аллах-Юнь (приток р. Алдан) концентрация взвешенных веществ, меди и ртути превышает предельно допустимый уровень. Одна из причин - аварийный сброс сточных вод с полигона горных работ. Кроме того, государственная экологическая экспертиза доказала, что при разработке месторождения возможны миграции мышьяка и ртути из локального места в окружающую природную среду. Данные ведомственного аналитического контроля показывают, что в сточных водах старательской артели «Золото Ыныкчана» концентрация ртути составляет 0,0013 мг/л – это в 130 раз выше ПДК.
Попадание ртути в поверхностные воды представляет серьезную угрозу здоровью населения, проживающего у водных объектов. Известно, что ртуть опасна и для окружающей среды, и для здоровья человека. Накапливаясь в пищевых цепях, высокотоксичные ртутные соединения могут попасть в организм человека, поражая практически все органы.
Между тем Аллах-Юньский случай – не единственный. До 2003 г. при добыче золота использовались соединения ртути, часть которых, естественно, поступала и до настоящего времени продолжает поступать в окружающую природную среду. В водах бассейна р. Алдан, где с 20-х годов прошлого столетия ведется интенсивное освоение месторождений золота и других полезных ископаемых, постоянно наблюдается присутствие ртути, превышающее предельно-допустимые концентрации. В 2004 г. у Томмота в реке Алдан впервые было зафиксировано максимальное количество ртути за все время: в течение года семь раз было зафиксировано экстремально высокое загрязнение соединениями ртути, то есть максимальное количество концентрации ртути там было выше нормального в 80 раз.
Природоохранное и земельное законодательства требуют от недропользователей обязательного проведения рекультивации нарушенных земель и русел водотоков, но фактически эти требования большинством старательских артелей не выполняются. А некоторые из них каким-то образом обзаводятся документами, подтверждающими проведение работ по рекультивации, чего на самом деле не было.
С 1 января 2007 года субъектам Российской Федерации передаются значительные полномочия по осуществлению государственного контроля по охране окружающей среды и в управлении природно-ресурсным блоком. При этом полномочия федеральных и региональных структур будут четко разграничены. В пресс-релизе ЛБВУ отмечается: «Сохранение чистоты окружающей среды во многом будет зависеть от взаимодействия всех участвующих в управлении и контроле использования природно-ресурсного блока. Хорошо бы всем сомкнуться как пальцы одной сильной руки, чтобы предотвратить угрозу нашей хрупкой северной природе».
Источник: JEWELLERNET.RU