
— Вернуться в новостную ленту
Совместный диалог важен как экологам, так и Европейскому банку реконструкции и развития
23 мая 2007 года | Россия
Рубрика: Общие
С 1 января 2007г. в России фактически ликвидированы институты государственной и общественной экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду, в результате чего не существует законодательно закрепленного механизма превентивной оценки экологической безопасности любого проекта, а граждане России лишены возможности участия в принятии экологически значимых для них решений.
Представители ЕБРР в свою очередь заявили, что «размытость» требований и стандартов в экологическом законодательстве РФ понижает инвестиционную привлекательность нашей страны.
Особую обеспокоенность НПО вызывает отсутствие ограничений на хозяйственную деятельность в национальных парках и других особо охраняемых природных территориях.
«В связи с тем, что в настоящее время ЕБРР приступил к пересмотру своей природоохранной политики, мы предложили банку принять в новом документе обязательства об отказе финансирования проектов, которые могут оказать негативное воздействия на особо ценные участки природы – говорит Алексей Книжников. По его словам, в последние годы все чаще делаются попытки реализации таких опасных проектов, как добыча и транспортировка нефти не только непосредственно у границ ООПТ, но зачастую и внутри них. "Совместные Требования НПО к нефтяным компаниям по недопущению работ на ООПТ и иных ценных природных территориях не всегда еще принимаются природопользователями всерьез, поэтому мы и попросили руководство Банка рассмотреть возможность использования наших Требований в природоохранной политике ЕБРР» - говорит Книжников.
ЕБРР придерживается высоких стандартов в области охраны окружающей среды при принятии решений о кредитовании тех или иных проектов. Но в последние годы были созданы новые банки развития, например Евразийский банк развития, которые имеют более низкие экологические стандарты и тем самым пытаются победить в конкурентной борьбе за клиента, использую экологический демпинг – такой вопрос поднял Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF России на встрече с Руководством банка.
Представители ЕБРР подтвердили свою обеспокоенность по этому вопросу, и это значит, что экологическим НПО и ЕБРР нужно подумать о совместном решении этой проблемы.