
— Вернуться в новостную ленту
Баку – один из самых грязных городов мира
26 мая 2007 года | Россия
Рубрика: Общие
Согласно исследованию, ситуация со здравоохранением и санитарией обстоит лучше всего в городах Северной Америки. Например, канадский город Калгари набрал в общем зачете 131,7 баллов, на втором месте – Гонолулу, на третьем - Хельсинки.
В десятку лучших также вошли новозеландский Окленд, немецкие Дюссельдорф, Франкфурт и Мюнхен, швейцарский Берн, а также австралийский Сидней.
Украинские и российские города не попали в первую полусотню лучших мест мира. Так Казань заняла 174 место, Новосибирск – 182, Санкт-Петербурге -184, Москва - 201, набрав всего 43,4 балла. По мнению аналитиков Mercer, основная беда российских и украинских городов - это низкий уровень здравоохранения и гигиены, а также плохая экология. Именно эти факторы являются основополагающими в определении уровня жизни в городах.
Что касается Азербайджана, то в нашей столице наблюдается самый низкий уровень санитарии и здравоохранения. Именно поэтому Баку набрал 27,6 баллов, заняв самые последние места в списке. Такая же «радужная» ситуация сложилась в Дакке, Антананариву и Порт-о-Пренсе, получивших, соответственно, 29,6, 30,1 и 34 балла. Аргументируя ситуацию в этих городах, главный исследователь Mercer Слагин Паракатила, заявил, что в бедных странах часто не хватает медицинской инфраструктуры, включающей в себя больницы и социальные сети. Кроме того, во многих областях остаются также и проблемы некачественной воды и нарушения санитарных норм.
Между тем, комментируя отчет Mercer, президент Национального центра экологического прогнозирования (НЦЭП) Тельман Зейналов заявил, что не только экологическая, но и санитарная обстановка на всей территории Азербайджана оставляет желать лучшего.
«Возьмем, например, воды Каспия – они настолько загрязнены сбрасываемыми неочищенными канализационными стоками, что гибнет много рыбы. Кроме этого, до сих пор остается загадкой, смогут ли наши граждане вдоволь насладиться пляжным сезоном. Не думаю, что кому-то приятно купаться в воде с нефтяными пятнами и плавающими фекалиями», - заявил эколог.
Чрезмерное загрязнение атмосферы, а также аномальный скачок температуры воздуха до 35 градусов являются результатом влияния парникового эффекта. А это привело к распространению инфекционных заболеваний не только в Азербайджане, то во всем мире. По словам Т.Зейналова, примером стала внезапно появившаяся в весенний период эпидемия ангины, которая распространяется «со скоростью света» и трудно подается лечению.
«Чтобы хоть как-то улучшить экологическую ситуацию Баку, да и всей территории Азербайджана, необходимо больше создавать национальные парки, проводить мероприятия по улучшению санитарного состояния окружающей среды», - подчеркнул наш собеседник.