Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Ростехнадзор запретил СНОСу производить захоронения токсичных отходов на объекте "Кама-1"

19 декабря 2006 года | Россия

Рубрика: Общие

Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы Ростехнадзора не предоставила ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" (СНОС) права производить захоронения токсичных отходов в глубоких горизонтах на объекте "Кама-1" (Республика Башкортостан).

Как сообщает пресс-служба Ростехнадзора, соответствующее заключение утвердил руководитель службы Константин Пуликовский.

Согласно выводам комиссии, в представленных компанией документах отсутствовал прогноз возможных изменений природной среды в зоне влияния возводимого сооружения при строительстве и эксплуатации. Несмотря на аварийное состояние некоторых скважин, заказчиком не были представлены проекты решения по их восстановлению.

По мнению комиссии, местное население не достаточно информировано по вопросам состояния окружающей среды и обеспечения экологически допустимых условий питьевого водоснабжения населённых пунктов, расположенных в зоне возможного воздействия объекта "Кама-1".

В сообщении отмечается, что представленные материалы не соответствуют требованиям законодательных актов РФ и нормативных документов по вопросам охраны окружающей среды и деятельности по обращению с опасными отходами. "Представленной информации недостаточно для определения экологической допустимости продления права пользования участком захоронения токсичных отходов в глубоких горизонтах на объектах "Кама-1" и не позволяет дать квалифицированную экспертную оценку допустимости уровня воздействия на окружающую среду", - говорится в пресс-релизе.

Ростехнадзор потребовал доработать материалы и представить их на государственную экологическую экспертизу федерального уровня.

Объект "Кама-1" представляет собой подземное хранилище промышленных отходов. Он расположен на территории Стерлитамакского района Башкирии. Объект "Кама-1" создан взрывами одиночных зарядов в 1973 году. Сейчас он используется ОАО "Салаватнефтеоргсинтез", являющимся одним из крупнейших нефтехимических комплексов России, для закачки вредных жидких отходов химического производства.