
— Вернуться в новостную ленту
РАО ЕЭС приступает к реализации проектов в рамках Киотского протокола
31 мая 2007 года | Россия
Рубрика: Общие
Решение правительства позволит РАО реализовать около 40 подобных проектов, направленных на повышение энергоэффективности и сокращение выбросов углекислого газа (CO2), что принесет российской стороне, по оценкам экспертов, более 700 млн евро инвестиций в реконструкцию и новое строительство генерирующих мощностей.
Также подписание протокола позволит двум "дочкам" РАО завершить совместный проект с Датским агентством по охране окружающей среды, который был согласован еще в 2005 году, но до сих пор находился в подвешенном состоянии из-за отсутствия необходимой нормативной базы.
Две "дочки" РАО - это "Оренбургэнерго" и "Хабаровскэнерго", которые подписали с агентством договор о продаже квот на выбросы парниковых газов после реконструкции и модернизации станций. Так, на Амурской ТЭЦ-1 "Хабаровскэнерго" два котла переводятся с угля на газ, а на Медногорской ТЭЦ, принадлежавшей "Оренбургэнерго", - устанавливается более современное оборудование.
Киотский протокол был подписан в 1997 году в японском городе Киото. Он предусматривает ограничение и снижение выбросов парниковых газов в 2008-2012 годах всеми странами, которые его ратифицировали. Киотский протокол предлагает несколько механизмов. Первый - торговля квотами. Если страна не использует на 100% разрешение на выброс парниковых газов (квоту), она может продать его другому государству. Второй механизм - когда развитые государства и страны с переходной экономикой могут осуществлять общие проекты по снижению выбросов на территориях этих стран, а затем "передавать" друг другу полученные "единицы снижения выбросов".
При полном выполнении протокола всеми сторонами конвенции к 2050 году предусмотренные меры могут уменьшить глобальную температуру на 0,02-0,28 градуса.
В РФ Киотский протокол вступил в силу еще в феврале 2005 года после его ратификации, однако российские компании до сих пор не могли в полной мере воспользоваться его механизмами для привлечения инвестиций, поскольку не был утвержден национальный порядок реализации проектов совместного осуществления.