
— Вернуться в новостную ленту
Объект по уничтожению химического оружия не оказывает влияния на здоровье жителей Кировской области
31 мая 2007 года | Россия
Рубрика: Общие
Начиная с 2004 года (то есть еще до запуска объекта по уничтожению химического оружия) за счет федерального бюджета начались медицинские обследования. Продолжатся они в течение ряда лет и после завершения процесса уничтожения химоружия.
Как сообщает пресс-центр правительства Кировской области, на сегодняшний день проверено здоровье 7,5 тыс. человек (в Оричевском районе - 5 тысяч, в Котельничском - 2,5 тыс. человек), причем в медицинские бригады входили специалисты всех профилей, использовалось современное оборудование.
В число 7,5 тысяч также входит комплексное обследование 1396 ребенка в возрасте от 3 до 18 лет (963 ребенка в Оричевском и 433 - в Котельничском районах). При этом 120 ребят прошли обследование в Москве (половину составили дети, проживающие в Марадыковском и половину - в п.Оричи).
По словам заместителя главы департамента здравоохранения Кировской области Аллы Осокиной, данные обследования были самими подробными и всесторонними за последний период (даже анализы, которые брали в Оричевском и Котельничском районах, проводились в Москве).
У взрослых встречается патология опорно-двигательного аппарата, болезни органов кровообращения, а у детей - костно-мышечные заболевания, заболевания пищеварительной и бронхо-легочной системы. "Это типичная структура заболеваний для нашей области", - подчеркнула Осокина.
Выявленные показатели не превышают среднероссийские и свидетельствуют - объект в Марадыковском не влияет на здоровье людей.
Начальник медицинской службы Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Вячеслав Анатольевич Сокроколетов отметил: все данные о медицинских обследованиях ежегодно докладываются в Правительство РФ.
Отметим, что зона защитных мероприятий составляет 891 кв. км, где проживает около 50 тыс. человек. В этом году планируется провести медицинское обследование 4 тыс. человек.