Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

МЭРТ разработает все нормативные документы по проектам в рамках Киотского протокола до конца лета

5 июня 2007 года | Россия

Рубрика: Общие

Минэкономразвития РФ до конца лета разработает все необходимые нормативные документы для реализации инвестиционных проектов в рамках Киотского протокола до конца лета, сообщил в интервью "Интерфаксу замдиректора департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования Минэкономразвития Всеволод Гаврилов.

По его словам, после выхода на прошлой неделе постановления правительства о ходе реализации так называемых проектов совместного осуществления в рамках Киотского протокола можно констатировать, что все нормативные правовые акты приняты. "Следует подготовить несколько нормативных технических документов, регулирующих процедуры подготовки проектных документов, утвердить целевые показатели эффективности реализации проектов", - сказал он.

"Необходимые технические документы мы планируем подготовить до конца лета, но эти сроки не будут сдерживающими. Разработка проектной документации, получение экспертного заключения займет больше времени", - заявил В.Гаврилов.

Он также отметил, что "поддержку получат только те проекты, которые соответствуют показателям экологической эффективности". "Это логично во всех отношениях - Киотская премия должна даваться только за реальные и трудоемкие экологические результаты. Соблюдать требования нормативов обязаны все, за это не премируют", - пояснил он.

По его словам, инвестору предстоит доказать, что в случае отсутствия "Киотской премии" проект не будет реализован по соображениям экономической нецелесообразности. "При этом аргументы невозможности соблюдения установленных стандартов и нормативов во внимание приниматься не будут", - добавил он.

"Возник миф, что любой проект, предусматривающий сокращение выбросов, может быть одобрен. Это не так. В то же время, жестких критериев, что вот тот или иной проект является "дополнительным", Киотским протоколом не установлено. Это вопрос в большей мере дается на откуп экспертным организациям и органам национальных правительств", - заявил В.Гаврилов.

Он отметил, что пока таких проектов по России насчитывается не более 20. "Если честно, мы не ожидаем лавины заявок", - сказал В.Гаврилов.

По его словам, на процедуру рассмотрения и утверждения или отклонения после подачи заявки уходит примерно полтора месяца. "Думаю, в ноябре могут быть уже одобрены первые проекты", - отметил он.