
— Вернуться в новостную ленту
Деревообрабатывающая компания "Енисей" выйдет на европейские рынки с экологически чистым топливом из отходов производства
20 декабря 2006 года | Россия
Рубрика: Общие
Пелетты называют "улучшенным" топливом, так как теплотворность сжигания одной тонны гранул (4-9 кВт-час/кг) превышает теплотворность тонны угля, а 2-2,5 тонны этого топлива соответствуют одной тонне мазута или кубометру газа.
Причем особо ценным качеством пеллет является то, что при сжигании они не оказывают негативного влияния на окружающую среду. Благодаря этому, во многих странах Европы начали отапливать жилые помещения пеллетами. Кстати, рынками сбыта для нового продукта, в основном, станут эти страны.
Как сегодня сообщает пресс-служба краевой администрации, торжественная церемония запуска нового производства состоится в четверг. В ней примет участие заместитель губернатора края Андрей Гнездилов.
Этот инвестиционный проект активно поддерживается администрацией края: в настоящее время к нему применяется мера государственной поддержки в виде субсидирования процентной ставки по кредитам коммерческих банков.
Кроме того, краевые власти помогли предприятию с обеспечением нового производства энергетическими мощностями.
Справка: Гранулы в европейских домах стали привычным топливом, самым экологическим и дешевым в мире, "топливом будущего", как прозвали его во всем мире.
Из иностранных распространены два: "Wood pellets" и "Holz-Pellets", или "Holzpellets". Из русских: "биогранулы", "топливные гранулы", "биомасса", "опилочные гранулы", но наиболее правильное название "древесные топливные гранулы", или просто "пеллетс".
"Древесные топливные гранулы" - это нормированное цилиндрическое прессованное изделие из высушенной, оставленной в природе остаточной древесины, такой, как мука от работы фрезерно-отрезного станка, стружка и остатки лесной древесины. Они производятся без химических закрепителей под высоким давлением.
Сырьем должны служить все хвойные породы и мягкие сорта древесины. С твердыми сортами будут проблемы с оборудованием. Большое количество коры - это повышение выброса углекислоты: она не должна превышать во многих странах Европы 0,5%. Сырье не должно быть старым, так как оно теряет эластичность и, главное, внутреннюю энергию, которую отдает во время сгорания.
Качественный пеллетс - гранулы ровные, без трещин, блестящие, хорошо спрессованные, хороший энергообмен. Красные вставки - коды, защищающие товар от подделок.
Некачественный пеллетс - неоднородный, гранулы с трещинами, рассыпается, энергообмен плохой.
Как вид топлива древесные гранулы рассматривают в Европе как "топливо будущего" или как "топливо с уверенностью в будущем". Древесные гранулы не являются новым сырьем. Еще в XIX веке отапливали дома стружкой и опилками, а для их перевозки и складирования массу уплотняли. В 1996 году древесные гранулы впервые были сертифицированы в Германии как вид топлива.
Древесные гранулы как производные от древесины являются возобновляемым сырьем. А такое топливо, как нефть или газ, будет с каждым годом расти в цене и вскоре закончится.