Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

В Оренбуржье ученые разных стран обсуждают вопрос спасения осетровых

14 июня 2007 года | Россия

Рубрика: Общие

В Оренбурге 13 июня открылся I Международный семинар "Трансграничное интегрированное управление бассейном реки Урал с целью сохранения осетровых". Семинар проходит в рамках Международной научно-практической конференции "Проблемы устойчивости биоресурсов: теория и практика", организованной при участии Российского фонда фундаментальных научных исследований и правительства области Оренбургским государственным аграрным университетом.

На заседание приглашены представители регионов Казахстана, по которым протекает Урал, видные зарубежные ученые, эксперты ООН и международных организаций. Среди них старший советник по Европе Секретариата конвенции по водно-болотным угодьям (RAMSAR) Тобиас Салате (Швейцария), специалисты Службы рыболовства и управления рыбными ресурсами ООН Герд Мармулла и Джон Валбо Йоргенсен (Италия), координатор ихтиологической группы Международной ассоциации исследований Дуная Мирьяна Ленхард (Сербия), Мохаммед Зайди (Государственный университет Айдахо, США).

Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве информационной политики, общественных и внешних связей Оренбургской области. Эксперт комитета по экологии Государственной думы по водной и рыбной политике, директор научно-исследовательского центра "ДонЭко" Владимир Лагутов считает, что на Урале остеров еще можно спасти. " Волга мертвая, Дон мертвый, Кубань и Терек тоже. А на Урале, на Ириклинском водохранилище, в этом году поймали белугу, то есть осетровые по реке ходят. И пока они ходят, уральскую воду можно пить, она чистая, жизнь в ней сохраняется. Но проблема есть: непонятно, почему осетры из Урала ушли. Тут не браконьеры виноваты. При этом ведется неверная рыбная политика, направленная на искусственное воспроизводство. Оно обречено - за 50 лет ни один из осетров, выпущенных с рыбозавода, не вернулся в реки", - отметил Владимир Лагутов. По его словам, выходит, все эти годы рыбозаводы работают вхолостую. У осетров-"искусственников" нет чувства родной реки - того, что ученые называют хоумингом. Они не знают, куда им плыть из тесной кадушки, дороги предков им неведомы, а потому они уходят в море и там погибают. " Это трагедия. Но главная проблема сейчас - не бояться спасать осетровых. Мы бы хотели сделать на Урале международный парк, где бы население было бы заинтересовано в сохранении биоресурсов в обмен на право пользоваться ими. Это уже было в старые добрые времена, когда казаки добывали осетра в разумных пределах, потому что он был их собственностью", - говорит Эксперт комитета по экологии Государственной думы по водной и рыбной политике. С точки зрения Лагутова, парк должен охватывать весь ареал осетровых - от казахстанского города Атырау (Гурьева) в дельте Урала до Оренбурга, включая Илек, где, собственно, в основном и нерестится осетр. Но на это необходимо согласие Казахстана.