
— Вернуться в новостную ленту
Архангельская область и Минобороны готовят "революционный" договор
22 июня 2007 года | Россия
Рубрика: Общие
Как отметил председатель рабочей группы, заместитель главы администрации области по управлению природными ресурсами и экологии Александр Давитиашвили, новый договор революционно отличается от предыдущего, действие которого заканчивается 30 августа 2007 года. Новый документ соответствует всем требованиям и правовым нормам, которые существуют сегодня. В нем прописаны все обязанности Министерства обороны РФ. Документ защищает интересы населения области от негативных последствий вследствие падения отделяющихся частей ракет. Как было отмечено на заседании рабочей группы, это наиболее подходящий вариант договора.
По словам начальника отдела экологического мониторинга и биоразнообразия областного комитета по экологии Александра Гордиенко, в соответствии с новым договором после осуществления пуска должен быть произведен облет территории и обследованы места падения отделяющихся частей ракет, определен экологический и материальный ущерб, если он нанесен. Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе обладминистрации, если ступень находится в районе падения более трех месяцев, то договором предусматривается плата за выведение загрязненной земли из оборота за период до приведения ее в исходное состояние. Также должен производиться платеж за негативное воздействие на окружающую среду, плюс платеж за эпизодическое использование районов падения при условии, что запуск произведен в коммерческих целях.
Вопросы регулирования использования районов падения определены постановлением правительства РФ № 536, принятым еще в 1995 году. Согласно этому постановлению организации, осуществляющие запуски, должны были платить за эпизодическое использование районов падения. Ввиду того, что произошли изменения в экономическом положении страны, в 1998 году в это постановление было внесено уточнение, где говорится, что компенсационные платежи идут только по коммерческим проектам. Что же касается проектов, проводимых в интересах страны, то последствия от таких пусков не компенсируются.
Как прозвучало на заседании рабочей группы, в настоящее время в администрации области готовится обращение в правительство РФ о внесении изменений в 536-е постановление, которое предлагает другой порядок расчета компенсационных выплат за использование районов падения. Сейчас учитываются только размеры района падения и время его использования. В уточнении предлагается использовать несколько параметров: соотношение общей площади района к площади падения, количество проживающего населения в этом районе и количество произведенных пусков. Но самое главное, что компенсация при этом должна производиться, независимо от целевого назначения пуска, то есть при любом пуске ракет.