Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Проект обустройства Ванкорского месторождения соответствует экологическим требованиям

25 июня 2007 года | Россия

Рубрика: Общие

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору утвердила заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы проекта обустройства Ванкорской группы месторождений компании “Роснефть” с системой внешнего транспортировки нефти и сооружениями узла подключения к системе магистральных нефтепроводов ВС-ТО ОАО “АК “Транснефть”. Заключение выдано сроком на 5 лет. Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Ростехнадзора, комиссией установлено, что проект соответствует экологическим требованиям, а воздействие проектируемого объекта на окружающую среду и его реализация допустима.

Ванкорское месторождение с ниткой трубопровода “Восточная Сибирь - Тихий океан” свяжет магистральный нефтепровод “Ванкор-Пурпе”, протяженностью 543 км. Нефтепровод пройдет по территории Красноярского края и Ямало-Ненецкого АО, 107 км из них - по территории Туруханского района. Длина надземного трубопровода составит 212 км, его диаметр - 820 мм, что позволит перегонять 19-20 млн. тонн нефти в год.

На Ванкорскоем месторождении для разбуривания планируется создать 23 кустовых площадки и соорудить 177 нефтяные скважины. По оценкам экспертов, пик добычи нефти составит 19 млн. тонн в год, газа - 5,1 млрд. кубометров. Начало промышленной разработки Ванкорского месторождения намечено на 2008 год.

Ванкорское нефтяное и газовое месторождение расположено в Восточной Сибири - в Туруханском и Дудинском районах Красноярского края и было открыто в 1988 году. Лицензии на его разработку “Роснефть” получила в 2003 году вместе с приобретением “Англо-Сибирской нефтяной компании”. В настоящее время держателями этих лицензий являются “Ванкорнефть” и “Таймырнефть” - 100-процентные дочерние предприятия компании “Роснефть”. Доказанные запасы сырой нефти составляют 945,90 миллионах баррелей.