Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Россияне призывают власти противостоять радиоактивной угрозе

27 июня 2007 года | Россия

Рубрика: Общие

Жители Богородского района Москвы готовят обращение в Прокуратуру и мэрию столицы с просьбой остановить стройку, под видом которой, по их мнению, производятся радиационно-опасные работы. Речь идет об участке площадью 5.9 гектаров на бульваре Рокоссовского, где 21 год назад был обнаружен могильник радиоактивных и химических промышленных отходов. В настоящее время с разрешения правительства Москвы на месте этого захоронения планируется начать строительные работы, для чего этот участок, известный, как Зеленая горка, был выведен из состава охраняемого Природного комплекса.

В июне под давлением общественности было проведено собрание, на котором присутствовало свыше 500 москвичей, представители застройщика, МЧС и Роспотребнадзора, а также руководитель работ по дезактивации. В ходе мероприятия выяснилось, что проект не прошел государственную экспертизу, на строительство не получено разрешение, а заказчик, по мнению присутствующих, под видом подготовительных строительных работ намерен проводить радиационные работы высокой степени опасности для населения.

Схожая ситуация складывается и в Курганской области, где готовятся приступить к строительству трубного завода. Курганцы, обеспокоенные возможными негативными последствиями, связанными с функционированием нового производства, обратились в общество защиты прав потребителей «Народный контроль». «Прежде всего, общественность тревожит тот факт, что продукция КТЗ может быть не безопасной в радиационном отношении и представлять таким образом угрозу здоровью потребителей, - поясняют в «Народном контроле». - Трубную продукцию планируется изготавливать из украинского металлопроката, который будет поставляться с «Запорожстали», «Миттал Стил Кривой Рог», «Днепровского завода им. Дзержинского». Между тем, в цехах именно этих металлургических предприятий МЧС Украины неоднократно обнаруживало вагоны с радиоактивным металлоломом, в том числе чернобыльского происхождения».

На протяжении последних лет из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС несанкционированно вывозится металлолом, и это можно считать уже признанным фактом. Происходит банальное разворовывание металла: по словам заместителя генерального прокурора Татьяны Корняковой, в прошлом году в обход закона только частными заготовителями было вывезено около 2 тыс. тонн радиоактивного лома.

По мнению специалистов, после проведения дезактивации и переплавки облученный лом не перестает быть источником радиоактивного излучения. Это дает повод считать потенциально радиационно-опасным весь поставляемый в Курган украинский металлопрокат. Следовательно, и трубная продукция, изготовленная на КТЗ, может быть радиоактивно-загрязненной, и представлять тем самым серьезную угрозу для здоровья человека. В первую очередь, это относится к водопроводным трубам, поскольку употребление человеком воды, протекшей по «фонящим» трубам, может привести к различным осложнениям, в том числе онкологическим заболеваниям, патологиям внутренних органов, нарушениям работы сердечно-сосудистой и репродуктивной систем.

При этом угрозе радиоактивного заражения подвергаются жители не только Зауралья, но и других регионов России. Степень изношенности объектов ЖКХ в России достигает 80%, и потенциальными покупателями курганских труб могут стать строительные организации и службы ЖКХ по всей стране.

Кроме того, по мнению «Народного контроля», ввод в эксплуатацию Курганского трубного завода может оказать негативное воздействие на экологию региона и окружающую среду, поскольку Курган уже сегодня имеет самый высокий индекс загрязнения атмосферы среди регионов Зауралья. В обращении «Народного контроля» указывается также на то, что в настоящее время регион испытывает серьезный дефицит водных ресурсов, и с началом работы трубного завода эта проблема неизбежно обостриться. В этой связи местное население настаивает на проведении общественных слушаний с участием представителей администрации области и руководства КТЗ. В ходе слушаний курганцы рассчитывают получить объективную и полную информацию о проекте и обсудить наиболее острые проблемы, связанные со строительством и функционированием нового производства.