
— Вернуться в новостную ленту
Комиссия Мосгордумы: Резервов для увеличения общей площади парков в Москве не осталось
11 июля 2007 года | Россия
Рубрика: Общие
Как сообщила заведующая научно-проектным отделением ландшафтного проектирования НииПИ Галина Омельяненко, согласно новой генеральной схеме предусмотрен переход от наращивания количественных показателей к их стабилизации и повышению качества ландшафтной организации озелененных территорий. Анализ комплекса природных и озелененных территорий показал, что резервов для увеличения их общей площади нет, констатировала Омельяненко. Площадь территорий с особым статусом, составляющая сегодня 31% от площади города в административных границах, не увеличится, однако Генеральной схемой предлагается повышение их реальной озелененности (с доведением до нормативов) и качества озеленения и благоустройства, так как на сегодняшний день лишь четвертая часть территорий природного комплекса имеет степень озелененности от 30 до 70%. Есть и такие (около 4%), степень озелененности которых менее 30%.
Основные показатели Генеральной схемы определены на 2020 год. В соответствии с прогнозом, общая площадь озелененных территорий сохранится на уровне 33,8 тысяч га, обеспеченность озелененными территориями на одного жителя составит порядка 33 кв. м на 1 человека без учета зеленых насаждений во дворах. Галина Омельяненко подчеркнула особую значимость показателей, отражающих развитие озелененных территорий общего пользования. Сегодня они занимают около 21 тысяч га. Поставлена задача увеличить их площадь до 26 тысяч га, подчеркнула она. Для этого планируется разбить новые парки и проложить бульвары на резервных территориях, сегодня захламленных, создать буферные рекреационные зоны в пределах особо охраняемых природных территорий, повысить рекреационное использование территорий с ограниченным сегодня доступом. Существующая обеспеченность рекреационными территориями составляет 20,1 кв. м на 1 человека, в дальнейшем минимум социальной обеспеченности планируется увеличить до 23 кв. м на 1 человека.
На заседании отмечалось, что первоочередные мероприятия связаны со среднесрочной программой озеленения на 2006-2008 годы и предусматривают создание новых объектов озеленения общего пользования (537 га), реконструкцию и ремонт объектов озеленения общего пользования (1478 га), озеленение на особо охраняемых природных территориях (403 га), восстановление природных памятников садово-паркового искусства (510 га), обустройство зеленых полос вдоль городских магистралей. К 2010 году предусмотрено провести озеленительные работы на площади 3207 га, что составит около 15% от всех озелененных территорий общего пользования, а промежуточным этапом реализации Генеральной схемы озеленения предлагается установить 2015 год, когда все необходимые озеленительные работы должны быть завершены на территории 8454 га.
В ходе обсуждения депутаты и члены экспертного совета при комиссии указали на ряд противоречий схемы проекту городского закона о комплексе природных и озелененных территорий, над которым в настоящее время работает Дума. Кроме того, было предложено рассмотреть возможность подготовки долгосрочной программы озеленения, которая утверждается Думой, в целях гарантии реализации Генеральной схемы. Председатель комиссии Вера Степаненко согласилась, что есть нерешенные вопросы, в том числе и по экологической составляющей, но важно то, что в документе содержатся исходные данные, поставлены цели и задачи, намечены пути их достижения. Комиссией было решено подготовить свои рекомендации по итогам обсуждения.