
— Вернуться в новостную ленту
Экологическая катастрофа в Свердловской области
26 июля 2007 года | Россия
Рубрика: Общие
В понедельник стало известно, что в ночь с 14 на 15 июля в городе Волчанск из системы водоснабжения ЖКХ произошла утечка хлора. Разгерметизировался контейнер для хранения жидкого газа емкостью 0,9 тонн. 130 килограммов ядовитого вещества вылилось из цистерны. В результате в радиусе нескольких километров пожелтел лес, а также исчезли птицы и бабочки.
По словам начальника отдела по надзору химической промышленности управления Ростехнадзора по УрФО Александра Зубчика, основной причиной ЧП стало использование на одном техническом устройстве испарителей прокладки из резины, которая не предназначается для работы с хлором.
После аварии станция продолжала работать в обычном режиме. Сотрудникам даже не выдали никаких средств защиты. Между тем, от ядовитых паров погибла собака, которая жила на станции. А железные инструменты за два дня стали ржавыми. В местной администрации при этом уверяют, что утечка хлора была незначительной.
Сейчас на месте аварии работают представители СЭС, Ростехнадзора и специалисты МЧС. Врачи обследуют работников водозаборной станции, которые продолжали работать после аварии. Их здоровью мог быть причинен вред парами хлора. Кроем того, по факту ЧП проверку проводят органы областной и районной прокуратур.
«В ходе проверки будут установлены обстоятельства, причины, а также виновные лица. Тем не менее, сегодня можно уже сказать, что эта авария была обнаружена работниками ЖКХ 15 июля в 2 часа ночи. Однако, о происшествии в МЧС информацию не предоставили. Видимо, пытались скрыть факт халатного отношения со стороны должностных лиц. При установлении ущерба их ждет уголовная ответственность», -сообщила старший помощник прокурора Свердловской области по связям со СМИ Римма Бобина.
Как сообщили в администрации Волчанска, сохраняется опасность повторения катастрофы, так как оборудование водозаборной станции очень ветхое. В связи с этим Карпинский городской суд постановил закрыть станцию как минимум на 90 суток. Власти на это пойти не могут, так как оставить горожан на три месяца без воды, они не вправе. Поэтому решили подавать воду в трубы нехлорированной. Местных жителей по радио и в газетах предупреждают о том, что ее можно употреблять только после кипячения.