
— Вернуться в новостную ленту
Игорь Бабанин: "... тех, кто мусорит, нужно бить по живому ..."
27 июля 2007 года | Россия
Рубрика: Общие
Игорь Бабанин, сотрудник петербургского отделения "Гринпис":
— Большая проблема, на мой взгляд, — жуткий разрыв между реальными экологическими проблемами и пониманием людьми этих проблем. Большинство обывателей считает, что экология второстепенная вещь по отношении к уровню их материальной достатка. На самом деле, экология это все. И если мы не будем уделять достаточного внимания экологии, то мир может просто придти к концу. Экология — основа всего. Часто говорят, что она доступна только развитым странам, после того, как они решили свои экономические проблемы, увеличили уровень жизни. На самом деле, это не так. Разработаны показатели жизни человека, например ВВП. Но вырубка парка и строительство на его месте домов это тоже вклад в ВВП, но при этом люди теряют место, где они могут гулять, отдыхать, чувствовать себя живыми. Проблема в том, что официальные нормативы не учитывают экологических проблем. Кажется, что качество жизни увеличивается, на самом деле оно ухудшается, так как такие вещи, как возможность дышать свежим воздухом, возможность пить воду из любого водоема и отдыхать на природе без мусора не учитываются в официальной статистике.
Еще Ленин говорил, что газеты не только коллективные информаторы, но и коллективные пропагандисты и организаторы. СМИ — это единственное, что может уменьшить разрыв между истинными экологическими проблемами и тем, что об этом думают люди. Корень экологических проблем в том, что люди беспрестанно хотят повысить свой уровень жизни: мы все время потребляем и покупаем, но именно наше сверхпотребление и вызывает экологические проблемы.
Большинство людей, к сожалению, этого не понимает. Миссия СМИ — объяснить людям, что экологии может помочь каждый человек самыми разными методами — от голосования на выборах до разумного выбора товаров в магазине. За границей СМИ понимают, что нужно это донести до каждого гражданина. У нас пока такого понимания нет - люди хотят видеть только шоу и скандалы.
Всем нам перед лицом угрозы глобального потепления климата придется изменить наши взаимоотношения с природой. Роль СМИ в том, чтобы изменить нынешнее отношение к природе как чему-то, что удовлетворяет наши потребности, и начать относиться к ней как к тому, что позволяет нам жить на планете.
Ермошина Оксана, корреспондент журнала "Город":
— Первый раз я увидела, что такое настоящий мусор семь лет назад, когда делала материал для газеты "Вести". С тех пор ничего не изменилось. Наоборот, проблема обострилась, укрупнилась и глобализировалась. Мне кажется, что ничего не изменилось за это время именно потому, что о проблеме не говорят в средствах массовой информации. Говорить надо. Как можно больше и талантливее. И тогда действительно что-то может поменяться.
Гутова Юлия, корреспондент газеты "Санкт-Петербургские ведомости":
— Я поехала в эту поездку потому, что тема очень актуальна и выгодна сегодня для журналиста. Петербуржцев волнует, что у нас с экологией и в городе, и в области. Каждый приезжает куда-нибудь к озеру, в лес, но не все знают, что происходит, и почему так грязно вокруг. Мы как представители СМИ можем показать и рассказать людям об этом, о том, что не приедет дворник, что от них зависит, будет грязно или нет. Проблема экологии лежит не на поверхности, в ней очень много подводных камней, сложных вещей. Замечательно, что в пресс-туре присутствует множество людей, которые действительно компетентны в экологических вопросах. Надеюсь, мы как СМИ поможем читателям разобраться в этом.
Пинчук Дарья, корреспондент журнала "Консьержъ":
— Я считаю, что журналисты могут повлиять на ситуацию, только надо этим заняться. Тема интересная. Я знакома с ситуаций с точки зрения обычного пользователя – мне неприятно отдыхать в грязи, а если ты приехал отдыхать, то грязь будь добр за собой убрать.
Ильдар Ахметзянов, главный специалист постоянной комиссии ЗакСа по здравоохранению и экологии; доктор медицинских наук, профессор:
— Сейчас СМИ заинтересовались проблемой чистоты не в скандальном плане. Всех тех, кто мусорит, надо бить по живому - по его благосостоянию и благополучию. Вот банка пластиковая, разлагаясь, выделяет какие-то химические вещества, другая банка такая же. Все просчитано — как это действует на каждого человека. Каждая помойка выделяет токсические вещества, которые, накапливаясь в организме человека, сокращают продолжительность его жизни. Хотя бы на примере увиденной нами помойки в садоводстве "Балтиец" можно и нужно посчитать, сколько живущие в садоводстве люди теряют жизни на всех. Когда они эту цифру узнают, их муниципалитету не поздоровится, и сами они одумаются.