
— Вернуться в новостную ленту
Определены приоритеты в развитии водохозяйственного комплекса Омской области
30 июля 2007 года | Россия
Рубрика: Общие
При отсутствии очистных сооружений, обеззараживающих установок и в условиях неудовлетворительного технического состояния водопроводных сетей и сооружений качество воды не может соответствовать гигиеническим требованиям санитарных правил и норм.
На коллегиях Минстроя и совещаниях различных уровней с участием специалистов Роспотребнадзора и Совета безопасности разрабатываются мероприятия и принимаются решения по улучшению водоснабжения населения. Это дает результаты. Уменьшилось количество источников водоснабжения, не соответствующих требованиям санитарных норм и правил. Если в 2005 году их доля составляла 27,6%, то в 2006 году - 24,9%. Повысилось качество водопроводной воды на коммунальных и ведомственных водопроводах по всем показателям. Увеличилось количество коммунальных водопроводов за счет передачи ведомственных водопроводов в муниципальную собственность.
Специалисты Минстроя совместно с органами местного самоуправления и ОАО «Омскоблводопровод» проводят инвентаризацию и паспортизацию бесхозных водопроводных сетей. В результате в муниципальную собственность и на баланс Омскоблводопровода за последние два года передано 1570 км ведомственных и брошенных водопроводных сетей. Готовятся к приему еще более 600 км. Кроме того, в рамках целевой программы Омской области «Обеспечение населения Омской области питьевой водой» проведен анализ ситуации с водоснабжением, разработано оценочное технико-экономическое обоснование по совершенствованию системы подачи и распределения воды по сетям ОАО «Омскоблводопровод». Минстроем определены долгосрочные задачи и приоритеты по развитию водохозяйственного комплекса Омской области. Предусмотрены инвестиции из областного бюджета для выполнения программы обеспечения населения питьевой водой в следующих объемах: 2008 год - 53 млн. рублей; 2009 год - 56 млн. рублей; 2010 год - 59 млн. рублей. Это позволит повысить надежность работы водопроводного комплекса региона и привлечь к их развитию потенциальных инвесторов.