
— Вернуться в новостную ленту
Около 24 т морской воды разлилось внутри японской АЭС "Касивадзаки-Карива" в результате землетрясения (Япония)
30 июля 2007 года | Россия
Рубрика: Общие
Водой из Японского моря охлаждается пар, используемый для вращения ротора турбины. Она поступает по резиновой трубе диаметром 2,6 м. В результате землетрясения на этой трубе образовался разрыв длиной около 3,5 м. Компания-оператор АЭС – Tokyo Electric Power - составляет план ликвидации этой нештатной ситуации. Воду предполагается откачать, а осевшую на стенах и на полу морскую соль придется убирать вручную бумажными полотенцами.
АЭС "Касивадзаки-Карива" с семью энергоблоками суммарной мощностью 8,2 тыс мегаватт считается самой крупной в мире. Она обеспечивает 17,5 проц энергетических потребностей токийского мегаполиса. Из общего объем ущерба на сумму 1,5 трлн иен /12,4 млрд долл/, который это землетрясение причинило японской экономике, около половины приходится на остановку атомной станции.
Подземный удар магнитудой 6,8 повлек на АЭС десятки нештатных ситуаций, включая пожар и выброс радиации в море и в атмосферу. В то же время проверка показала, что объемы радиоактивного загрязнения были значительно ниже допустимого уровня, поэтому никакого вреда людям и экологии причинено не было. Тем не менее, станция не будут работать около года, который по плану необходим для ремонта и модернизации этого ядерного объекта.