Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Красноярский край: пушной промысел требует особого внимания властей

27 июля 2007 года | Россия

Рубрика: Общие

Сегодня председатель комитета Законодательного Собрания по делам Севера и коренных малочисленных Анатолий Амосов провел рабочее совещание, посвященное развитию пушного промысла в Красноярском крае. В разговоре приняли участие краевые парламентарии, представители департамента природных ресурсов и лесного комплекса администрации края, красноярские ученые, руководители оленеводческо — племенных хозяйств.

Сегодня промысловая охота определяет социальное благополучие 22 тыс. жителей Красноярского края, в том числе — 16,4 тыс. представителей коренных малочисленных народов Севера.

«Вопросами пушного промысла занимаюсь не первый год. Могу заявить, что сегодня никто не в состоянии дать точную картину относительно популяции соболя в регионе», — отметил депутат краевого парламента Юрий Данильченко.

С ним согласился и начальник краевого отдела охотнадзора управления Россельхознадзора Александр Магзинский: «В нашем регионе подсчет соболей идет «на глазок». В этом году в Туруханском районе соболиное поголовье определялось на основании 17 учетных маршрутов вместо положенных 530. Каждое хозяйство должно забросить счетчиков на таежные участки. Промысловики на протяжении десяти километров затирают следы зверьков. Через некоторое время считают вновь появившиеся соболиные тропы. Времена, когда учетчиков забрасывали глубоко в тайгу, прошли. Нынче час полета на Ми-8 стоит 35 тысяч рублей. Вот и считают зверя на немногочисленных маршрутах — фактически «на глазок».

Сами руководители хозяйств, которые занимаются пушным промыслом, отмечали, что уже через несколько недель необходимо выдавать охотникам разовые лицензии. Директор предприятия «Традиционное хозяйство Севера» Эвенкийского муниципального района Артур Гаюльский сказал: «Уже в августе охотники отправляются в тайгу. Но, к этому времени, власти им лицензии не выдают. В результате, промысловики могут быть обвинены в браконьерстве». Артур Гаюльский отметил, что одна лицензия обходится охотнику в 120 руб., а средняя стоимость шкурки соболя составляет сегодня 2 200 руб.

«Конечно, большое количество промысловиков уходит в тайгу браконьерами. При квотах 60 — 70 тысяч шкурок соболя в год из региона вывозится порядка 140 тысяч. Следовательно, вся разница может считаться браконьерской добычей. К этому их принуждают сбои в системе распределения лицензий», — отметил депутат Виктор Зубарев.

В итоге участники рабочего совещания подготовили протокол, в котором указывается:
«Обратиться в органы местного самоуправления северных территорий, заместителю Губернатора — руководителю департамента природных ресурсов и лесного комплекса администрации края Андрею Гнездилову, а также в комитет Законодательного Собрания по природным ресурсам и экологии, в целях своевременной организации предстоящего охотничьего сезона рассмотреть существующие проблемы с
соответствующими заинтересованными службами Красноярского края, а в частности:
— Своевременное определение лимитов и выделение лицензий на места.
— Проведение мониторинга популяции численности соболей в
Красноярском крае.
— Обратиться в комитет по природным ресурсам и природопользованию Государственной Думы Российской Федерации , Правительству Российской Федерации к принятию мер по подготовки Федерального закона „Об охоте и охотничьем хозяйстве“.
— Рассмотреть вопрос создания краевого управления по охране, воспроизводству и развитию охотничьих ресурсов Красноярского края».