
— Вернуться в новостную ленту
Чтобы новый Лесной кодекс заработал, необходимо принять еще около 60 подзаконных актов
26 декабря 2006 года | Россия
Рубрика: Общие
Нынешний Лесной кодекс принят в 1997 году, но он не устроил государство: документ оставлял слишком много лазеек для нарушений в системе лесопользования России.
Работа над новым главным лесным законом страны должна была закончиться в 2002 году, но специалисты так и не смогли разработать документ: слишком много подводных камней оказалось в лесной отрасли. Лишь в середине апреля прошлого года Госдума приняла проект Лесного кодекса в первом чтении. До второго чтения закон претерпел немало изменений.
Лесной кодекс необходим в России, чтобы в первую очередь навести порядок в лесной отрасли - в частности, пресечь незаконные рубки, организовать и наладить в стране систему глубокой переработки древесины. По данным ИК "Финам", объем заготовки леса в России в 2005 году составил 185 млн куб. м, или 31% от объема расчетной вырубки. Эти цифры соответствуют только официально оформленным документам. Федеральные и региональные власти объем незаконных заготовок оценивают в 10% от срубленного леса. Но, по мнению руководителей лесозаготовительных предприятий, объем нелегальной вырубки более реально оценивать на уровне не 10%, а 15–25%. Это тот лес, который заготавливается без разрешительных документов либо при наличии официальных бумаг на вырубку, но с нарушениями.
"Нелегальные рубки в России растут, и они превышают на конец прошлого года 5 млрд рублей при общем доходе лесного хозяйства в 27,5 млрд рублей в 2005 году", - отмечает аналитик ИК "Финам" Владислав Исаев.Второй момент, о котором сейчас много говорят, - в России большая доля заготавливаемого леса отправляется на экспорт в необработанном виде: в январе–августе 2006 года экспорт леса составил 196,7 млрд долларов, увеличившись по сравнению с январем–августом 2005-го на 29,8%. Кстати, основные вырубки леса осуществляются в Сибири, а поставки на экспорт - в Китай. Это происходит на фоне неэффективно задействованных лесных ресурсов. К примеру, расчетная лесосека по Красноярскому краю сегодня составляет 58,3 млн куб. м. В 2005 году фактически вырублено 9,8 млн куб. м. Таким образом, осваивается только 17,2%. Более 48 млн куб. м, предназначенных для вырубки, не используется.
Лесной кодекс в новом варианте, по мнению специалистов, создаст предпосылки для глубокой переработки древесины, более активного вовлечения лесного фонда в экономический и финансовый оборот российской экономики, даст дополнительные преимущества в ходе реализации приоритетных инвестпроектов, разделит хозяйственные и контрольные функции. Как считает директор по взаимодействию с органами госвласти и местного самоуправления компании "Илим Палп" Дмитрий Чуйко, ключевой момент документа с точки зрения лесопромышленников - возможность получения участков леса в лесопользование через инвестиционные соглашения.
"Идея заключается в том, что если предлагаемый инвестпроект будет признан привлекательным, приоритетным, то владелец леса (государство) может по договоренности, в соответствии с соглашением, устанавливать договорную финансовую сторону отношений с инвестором. Например, государство может предоставлять лес для заготовки сырья в объеме, необходимом для загрузки будущих перерабатывающих мощностей, бесплатно, на период до достижения проектной мощности, - отмечает Дмитрий Чуйко. - Таким образом открывается возможность использования этого фактора для увеличения инвестиционной привлекательности отрасли и конкретных проектов".
Лесопользование в соответствии с новым законом возможно по нескольким вариантам. Помимо инвестиционного соглашения сохраняется система аукционов, в которых могут участвовать только предприятия, зарегистрированные в России: заключение долгосрочной аренды на срок от 10 до 49 лет на право лесопользования с правом последующей пролонгации может осуществляться на основе торгов. Кроме того, закон предполагает краткосрочную аренду без ведения лесного хозяйства, которым могут пользоваться частники, небольшие предприятия либо фирмы, только начинающие работать в лесопромышленном комплексе. И четвертый путь - предоставление лесного фонда в пользование населению.
Чтобы новый Лесной кодекс заработал, необходимо принять еще около 60 подзаконных актов. К примеру, кодекс не прописывает, по каким критериям будет определяться приоритетность инвестиционного проекта. Разработчики документа планировали ввести также такое понятие, как квалификационный отбор участников аукционов. Его в законопроекте нет, и авторы надеются закрепить существование этой процедуры в подзаконном акте.
По словам Дмитрия Чуйко, таких моментов еще слишком много и необходимо закрепить их нормативными актами как можно скорее. Иначе новый Лесной кодекс так и останется в числе юридически существующих, но на деле не работающих документов.