
— Вернуться в новостную ленту
Экологическая ситуация в Ленинградской области оставляет желать лучшего, уверены экологи
31 июля 2007 года | Россия
Рубрика: Общие
В велопробеге, который сами экологи назвали движущейся экологической конференцией, приняло участие шесть человек из общественной организации «Зеленый мир». В течение пяти дней группа проехала на велосипедах около 300 километров вдоль побережья Финского залива. Экологи встречались с жителями и местными властями, раздавали специальную литературу и устраивали видеодемонстрации экологических фильмов. Главный вывод, к которому пришли экологи - на южном берегу Финского залива реализуются крупные инвестиционные проекты - в итоге ухудшается экологическая ситуация. На наших глазах происходит разрушение охраняемых природных комплексов, - об этом заявил председатель совета «Зеленого мира» Олег Бодров.
Он также уточнил, что в России не противятся возникновению этих предприятий так активно, как это делается на западе.
Речь идет в первую очередь о двух крупнейших проектах - строительстве в сосновоборском городском округе Ленинградской области второй атомной электростанции и открытию алюминиевого производтсва. Также беспокойство экологов вызывает ситуация на Кургальском полуострове, где по их словам идет "варварская вырубка леса, а также на береговой линии Лебяжье". Олег Бодров уверен, что политики не думают о будущем.
"Политики наши живут временем, в течение которого возможно реализовать себя как политика - это пять-десять лет. Решения, которые они принимают опираются на необходимость поиска решений в таком отрезке времени. А ядерное топливо на Ленинградской АЭС содержит плутоний, который имеет период полураспада 24 тыс. лет" - добавил Олег Бодров.
Также по его словам развитие побережья происходит без учета необходимости сохранения возобновляемых рыбных ресурсов, от которых в том числе зависит традиционный уклад жизни малочисленных народов.
Добавим, что на прошлой неделе губернатор Ленобласти Валерий Сердюков опроверг информацию о строительстве алюминиевого завода.