Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Вологодская область: экология души

31 июля 2007 года | Россия

Рубрика: Общие

Работники приюта- для животных «Теремок» вышли на уборку берега Шексны Отправиться на борьбу с мусором «Теремку» и его друзьям (волонтерам, помогающим в приюте, и студентам Молодежного экологического центра ЧГУ) не помешала даже плохая погода. Ведь мероприятие не простое, а очень ответственное: оно — часть большого проекта «Экология души», который разработали совместно «Теремок» и общественное движение «Зеленая волна».

Работники приюта убеждены, что современным людям недостает экологического воспитания: умения бережно и ответственно относиться к природе, как живой, так и неживой. «Экологическая невоспитанность» становится причиной многих проблем нашего города: загрязнения парков, скверов и прибрежной зоны, а также большого количества бездомных кошек и собак (многие животные оказываются на улице по вине безответственных хозяев). Закладывать основы уважения к природе нужно с детства, а потому проект представляет собой серию уроков, цель которых — приобщить ребят к экологической культуре. Теоретическая часть — лекции, тематические беседы, спектакли на экологические темы — дело участников «Зеленой волны» (у них уже есть опыт подобной работы во многих городских школах). А «практические занятия» — в компетенции «Теремка». Именно на базе гостиницы­приют должны пройти уроки, на которых дети смогут пообщаться с животными (четвероногими «воспитанниками» приюта), узнать о правилах их кормления и содержания, о том, как правильно выбрать породу. И самое главное: каждый ребенок усвоит, что животное в доме — большая ответственность. Кроме того, решено было вместе с ребятами проводить акцию «Чистый берег» — уборку и благоустройство прибрежной зоны в черте города.

Проект был выдвинут на конкурс, организованный ЧерМК «Северсталь» в рамках движения «Чистый город». В итоге «Теремок» и «Зеленая волна» стали совместными обладателями гранта в сто тысяч рублей.

Спустя всего две недели проект начал воплощаться в жизнь: прошло первое «практическое» занятие с ребятами из детского дома № 4 (всего планируется привлечь около 400 детей — школьников и воспитанников детдомов). А позавчера сделала свой первый шаг и акция «Чистый берег».

Казалось, мероприятие было под угрозой срыва: весь день шел проливной дождь, который прекратился всего за полчаса до начала акции. К назначенным шести часам на берегу было холодно и сыро. Но актив «Теремка» оставался непреклонным: уборка состоится в любую погоду. «Мы решили, что среда, шесть часов, будет постоянным временем начала акции, — рассказывает Надежда Молотова, ветеринарный врач приюта и его совладелец. — Поэтому переносить что­т из­з погоды мы не можем». Надежда сама стала активным участником акции, надев фартук с надписью «Чистый город» и вооружившись перчатками и мешком для мусора. Кроме Ирины Жулиной, второй совладелицы приюта, ей помогали волонтеры — юноши и девушки, которые ежедневно приходят в «Теремок», чтобы помочь. Участ­нико акции собралось всего около 15, но энтузиазм компенсировал малочисленность.

По словам Надежды, еще до разработки проекта «Теремок» старался поддерживать чистоту шекснинского берега. «Когда мы отправлялись к реке — например, выгуливать собак — мы старались убирать самый заметный мусор, как­т делать берег чище», — говорит ветеринар. Однако полностью привести в порядок прибрежную зону поможет только систематическая уборка.

Алена Андреева №139(22054) 27.07.2007