Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Туркменистан: Каспий - природная жемчужина страны

31 июля 2007 года | Россия

Рубрика: Общие

«Каспий - бесценная жемчужина природы» - выставка под таким названием открылась при поддержке Глобального экологического фонда и Министерства охраны природы Туркменистана в историко-краеведческом музее Хазара, сообщает "Туркменистан: золотой век".

Вопросы экологии, защиты окружающей среды от вредных техногенных воздействий сегодня актуальны во всем мире. Их успешное решение во многом зависит от уровня экологической грамотности населения. Именно в этом направлении сейчас работают сотрудники музеев Балканского велаята. Уделяя особое внимание экологическому просвещению, воспитанию у молодежи бережного отношения к природе, они поддерживают тесные контакты со школами и детскими садами, в новые учебно-воспитательные программы которых включена такая дисциплина, как экологическая культура.

Выставка рассказывает об уникальности Каспия - самого крупного внутреннего водоема планеты, подлинной жемчужины природы с исключительно разнообразным растительным и животным миром. Благодаря многочисленным экспонатам - живописным панно, запечатлевшим неповторимую красоту родной земли, десяткам экземпляров различных видов растений, млекопитающих, рептилий, рыб и птиц, населяющих морские глубины и побережье Каспия, посетители могут воочию убедиться в том, как богата флора и фауна древнего Хазара.

Специальный видеофильм, который демонстрируется во время экскурсии, посвящен Хазарскому государственному заповеднику. На территории этого уникального природного комплекса площадью более 260 тысяч гектаров находится почти 900 видов флоры и фауны, из которых 47 включены в Красную книгу Туркменистана. В береговой зоне пересекаются Центральноазиатский и Восточноафриканский миграционные маршруты птичьих стай, летящих из Западной Европы, Арктики и Сибири на юг. Благодаря мягкому климату сотни тысяч птиц оседают в водно-болотных угодьях заповедника. Туркменский сектор Каспия является также местом зимовки и многих видов рыб, включая осетровые, его многочисленные заливы и мелководья служат естественным природным питомником для молоди сельди, кефали.

Вместе с тем, выгодное географическое положение - на перекрестке морских, воздушных, автомобильных путей из Европы в Центральную Азию, богатейшие углеводородные, рыбные и другие природные ресурсы, благоприятные климатические условия сделали Каспийский регион динамично развивающимся промышленным, транспортным и курортным центром, что может повлечь за собой появление таких экологических проблем, связанных с интенсивной хозяйственной деятельностью человека, как загрязнение окружающей среды, сокращение рыбных запасов и других биологических ресурсов. Именно этому посвящен специальный раздел выставки, в котором представлена информация о национальных программах и международных проектах в области охраны окружающей среды.

В настоящее время туркменский сектор Каспия считается наиболее благополучным с точки зрения экологии, что объясняется планомерно и целенаправленно проводимой работой по охране окружающей среды. Эффективному решению задач в этой области способствует соответствующее нормам международного права законодательство. Важно отметить, государство практикует всесторонний подход к решению проблем экологии - с учетом их экономического, социального аспектов и других факторов. Подтверждением тому служит, в частности, широкомасштабная программа технического перевооружения Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов, где строительство новых заводов, реконструкция и модернизация действующих технологических установок и других объектов производственной инфраструктуры ведется с использованием передовых технологий и технических решений, позволяющих предотвратить или значительно уменьшить ущерб, наносимый окружающей среде. В числе первых в странах СНГ туркменские нефтехимики прекратили изготавливать этилированные бензины, наладив производство качественного высокооктанового горючего; освоили выпуск гидроочищенного дизельного топлива, соответствующего новым стандартам качества, введенным в 2005 году Европейским Союзом. Кроме того, на флагмане отечественной нефтепереработки реконструировано факельное хозяйство, что обеспечило сокращение выбросов нефтепродуктов в воздух. Большой объем работ выполнен на расположенной в поселке Кенар перевалочной нефтебазе, где из зоны затопления Каспием вынесены многокилометровые нефтепроводы, резервуары для нефтепродуктов, линии промышленного водоснабжения и канализации.
Вот уже несколько лет в рамках так называемой <малой реконструкции>, связанной с обновлением инженерных коммуникаций и других объектов производственной инфраструктуры, на ТКНПЗ ведется строительство нового резервуарного парка. Каждое хранилище оснащается современными системами, предотвращающими попадание паров углеводородов в атмосферу. Целый ряд экологических проектов поэтапно реализуется на ТКНПЗ совместно с компанией «Эмерол» - давним партнером нефтехимиков приморья, вот уже 15 лет активно участвующей в реконструкции и модернизации индустриального гиганта. Обширная программа природоохранных мероприятий включает в себя проведение комплекса научно-исследовательских работ по оценке состояния и разработке мер по очищению морских заливов, восстановлению их природных и биологических ресурсов, утилизацию нефтешлаков и нефтесодержащих грунтов, строительство работающих на основе новейших технологий очистных сооружений, где будут установлены «нефтеловушки» и специальные фильтры, обеспечивающие высокий уровень очистки промышленных стоков. Решению актуальных задач в области охраны окружающей среды в значительной степени будет способствовать строительство на ТКНПЗ новых систем промышленной канализации и оборотного водоснабжения, очистных сооружений.

В соответствии с Национальным планом действий по охране окружающей среды и всей экономической стратегией Туркменского государства в целом, большое внимание уделяется рациональному использованию природных ресурсов моря и побережья, восстановлению популяций осетровых и других ценных видов промысловых рыб, сохранению биологического разнообразия морских глубин. Так, в ближайшем будущем на побережье Каспия в Киянлы будет построен современный комплекс по искусственному разведению осетровых видов рыб и производству икорной продукции. На новом предприятии рыбной промышленности будет совмещаться искусственное выращивание и промышленная переработка осетровых рыб, выращивание осетровой молоди для зарыбления Каспийского моря. Здесь же будет создан генетический банк для воспроизводства белуги, осетра, севрюги, организовано собственное производство естественных и искусственных рыбных кормов.

Ярким примером комплексного решения экономических и социальных задач в сочетании с бережным отношением к природным ресурсам, является Постановление Президента Туркменистана «О мерах по дальнейшему совершенствованию условий жизни населения Эсенгулыйского этрапа Балканского велаята». Строительство на побережье целого ряда промышленных и социальных объектов, инженерных и транспортных коммуникаций, улучшение снабжения водой расположенного в прибрежной зоне сельского района, повышение уровня занятости его населения - все это, в конечном итоге, будет способствовать и решению здесь проблем, связанных с охраной окружающей среды, эффективному использованию богатейших природных ресурсов приморья. Свидетельством того, что сохранение уникальной экосистемы Каспийского региона воспринимается сегодня с точки зрения новых глобальных подходов к решению вопросов его социально-экономического развития, служит также инициированный лидером страны проект создания национальной туристической зоны «Аваза». Одним из главных его положений, как известно, является обязательное соответствие всех сооружаемых на Каспийском побережье объектов требованиям экологической безопасности для окружающей среды.

Учитывая важность и актуальность задачи - противостоять загрязнению морской среды Каспия, Туркменистан активно взаимодействует в этой области с соседними государствами и международными организациями. Так, целый ряд эффективных проектов - в области создания точных количественных карт экологически уязвимых зон Каспия, оценки степени и определении источников его загрязнения, сохранения и устойчивого использования биологических ресурсов моря и побережья, развития экологического предпринимательства - выполнен при поддержке Глобального экологического фонда, Всемирного банка, Программы ООН по окружающей среде, ПРООН и Европейского Союза в рамках Каспийской экологической программы, охватывающей территорию пяти прикаспийских государств - Туркменистана, России, Азербайджана, Ирана и Казахстана.

Осенью прошлого года был дан старт еще одному широкомасштабному проекту, осуществляемому Министерством охраны природы Туркменистана совместно с Программой развития ООН и Глобальным экологическим фондом. Его главная цель - создание новой системы управления Хазарским государственным заповедником, которая обеспечит сохранение и устойчивое - рациональное, не наносящее ущерба природным ресурсам и окружающей среде - использование биологического разнообразия Каспийского моря и побережья, его водно-болотных угодий, речных систем, разнообразной флоры и фауны и которая затем может быть применена и в других национальных заповедниках, парках, заказниках Туркменистана.

В целом же все это будет способствовать созданию эффективной и надежной системы защиты уникальных природных богатств древнего Хазара в интересах нынешнего и будущих поколений, станет важным шагом на пути решения природоохранных задач, входящих в число приоритетов государственной политики Туркменистана.

Светлана ГОРЖИЙ